Крем-суп из шабаш-тыквы с бастурмой
Предлагаем освоить несложный рецепт тыквенного супа-пюре с интересной гаммой вкусовых оттенков, которая создается благодаря различным пряностям и бастурме.
Ингредиенты:
- тыква - 1 шт. (1 кг)
- чеснок - 1 головка
- масло оливковое - 4 ст. л.
- бастурма - 300 г
- коньяк - 70 мл
- сливки 33% - 500 мл
- гвоздика - 3-4 шт.
- кардамон - 2 звездочки
- мед липовый - 200 г
- шалфей - 1 веточка
- тимьян - 1 веточка
- руккола - 1 пучок (125 г)
- сыр Дор-блю (или другой с благородной плесенью) - 80 г
- сахар тростниковый - 1 ст. л.
- бульон куриный - 1 л
- томаты черри - 18 шт.
- крем-бальзамик - 1 ч. л.
- орехи грецкие - 10 ст. л.
- соль, перец молотый белый - по вкусу
Приготовление:
1. Тыкву разрезать пополам, удалить семечки, зачистить. Разрезать 1 головку чеснока вдоль пополам, не очищать; часть обжарить на оливковом масле с нарезанной ломтиками бастурмой в сотейнике, зафламбировать с коньяком и добавить половину (250 миллилитров) сливок.
2. Тыкву нашпиговать оставшимся необжаренным чесноком, гвоздикой, кардамоном и посыпать тростниковым сахаром. Затем натереть ее медом и крупной солью, положить тимьян и шалфей, завернуть в фольгу и запечь в предварительно прогретой духовке при температуре 180 °C в течение 35-40 минут.
3. Смешать рукколу с маслом и измельчить блендером.
4. Сливки с бастурмой процедить, в сливки добавить сыр, прокипятить и залить в сифон, зарядить углекислым газом.
5. Бастурму просушить в духовке до чипсов при 150 °C около 30 минут, поломать на крошки.
6. Томаты черри запечь с крем-бальзамиком и маслом в духовке при 150 °C в течение 10 минут.
7. Когда тыква готова, удалить все специи, выскрести мякоть тыквы в блендер и взбить с бульоном, прокипятить, довести до вкуса солью и перцем, добавить оставшиеся сливки.
8. Налить в тарелку, украсить чипсами из бастурмы, пенкой из сыра и пюре из рукколы, посыпать грецким орехом.
Приятного аппетита!