Плов из свинины
Вкусный плов из свинины не является традиционным блюдом восточных народов. Рецепт плова со свининой, скорее, вариация классического — из баранины. В европейских государствах отдают предпочтение плову свиному и из птицы. Как приготовить правильный плов из свинины? Пошагово! Для приготовления вкусного домашнего плова из свинины лучше всего выбирать грудинку, корейку или лопатку. Готовить придется долго, но блюдо будет сочным и нежным.
Ингредиенты:
- Свинина — 500 г
- Морковь — 250 г
- Репчатый лук — 200 г
- Рис длиннозерный — 400 г
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Специи для плова — по вкусу
- Чеснок — 1 зубчик
- Вода — 800 мл
Для подачи:
- Зеленый лук — по вкусу
Сделать полезнее: свинина — не самое диетическое мясо. Тем, кто следит за питанием, стоит выбирать более постные куски, то есть вырезку или карбонад.
Приготовление:
1. Рис промойте несколько раз до прозрачной воды, а мясо нарежьте кубиком. Лук и морковь помойте и почистите. Нарежьте лук полукольцами, а морковь брусочком.
2. Приготовьте зирвак (овоще-мясную основу для плова). Нагрейте масло до легкой дымки и поочередно обжаривайте в нем лук, мясо и морковь до темно-золотистого цвета и легкой корочки (обычно на каждый продукт уходит 7–10 минут).Соедините обжаренные продукты вместе и добавьте специи. Перемешайте и тушите всё вместе 3–5 минут.
3. Сделайте домашний плов из свинины. К уже почти готовому зирваку добавьте заранее промытый рис. Ни в коем случае не перемешивайте его с мясом и овощами. В середину будущего плова положите головку чеснока. Залейте водой и варите 10–15 минут до испарения жидкости.
4. Потомите плов из свинины. Когда вода испарится, убавьте огонь до минимума. Сделайте в плове ложкой несколько ямочек. Накройте казан крышкой и тушите 15 минут.
5. Подавайте плов на большом блюде. Его можно посыпать для украшения рубленым зеленым луком.
Приятного аппетита!