Шоколадный торт-суфле
Ингредиенты:
для основы:
- печенье - 200 г
- какао - 1 ст. л.
- масло сливочное размягченное - 50 г
- молоко - 3-4 ст. л.
для шоколадного суфле:
- шоколад - 100 г
- творог пастообразный (комнатной температуры) - 300 г
- сахарная пудра - 1 стакан
- сахар ванильный - 1 пакетик (10 г)
- желатин быстрорастворимый - 1 ст. л.
- сливки 33% - 200 мл
- шоколадный или другой ликер - 50 мл
Приготовление:
1. Дно разъемной формы 19 см застелить кружком пергамента, бортики смазать сливочным маслом.
2. Печенье измельчить, добавить масло и какао, перемешать, по необходимости добавить молоко, должна получиться масса держащая форму.
3. Готовую массу выложить на дно формы, утрамбовать, поставить в холодильник.
4. Шоколад растопить на водяной бане, добавить сахарную пудру, ванильный сахар и творог, хорошо все взбить миксером, отдельно взбить сливки.
5. Желатин растворить в небольшом количестве горячей воды (примерно 3-4 ст. л.), влить тонкой струйкой в творожную массу и хорошо перемешать миксером, затем добавить сливки и алкоголь, еще раз взбить, выложить крем в форму, убрать в холодильник на ночь.
6. На следующий день пройтись ножом по краю формы, снять бортик.
7. Готовый торт можно посыпать какао, украсить тертым шоколадом или свежими ягодами.
Приятного аппетита!