Кекс из цельнозерновой муки
Ингредиенты:
- Мука цельнозерновая — 200 г
- Молоко — 160 мл
- Сахар коричневый — 70 г
- Масло растительное — 80 мл
- Соцветия бузины — 2–3 средних
- Лимонный сок — 3 ст. л.
- Сироп из цветов бузины — 3 ст. л.
- Мед жидкий —2 ст. л.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сода пищевая — 0,5 ч. л.
- Сахарная пудра — 4 ст. л.
- Лимонная цедра — 1 ч. л.
- Соль — 0,25 ч. л.
Приготовление:
1. Налить молоко в кастрюльку. Положить в молоко соцветия бузины и нагреть, не доводя до кипения. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Процедить и хорошо отжать цветы. Понадобится 125 мл. Молока, если его вдруг меньше, долейте.
2. В миске смешать венчиком молоко, жидкий мед, 2 ст. л. лимонного сока и растительное масло. В другой миске смешать муку, разрыхлитель, соду, соль, сахар и лимонную цедру. Всыпать сухую смесь в жидкую и быстро смешать до однородности.
3. Выложить тесто в небольшую прямоугольную форму, заполнив ее на 2\3, кекс не сильно вырастает при выпечке и «шапочки» у него нет. Выпекать около 35 минут при температуре 170 ºC, проверяя готовность деревянной палочкой.
4. Готовый кекс остудить в форме 5–10 минут и опрокинуть на решетку. Смешать 2 ст.л.сиропа бузины с 1 ст. л. кипятка и смазать кекс со всех сторон при помощи кисточки. Дать кексу остыть.
5. Всыпать сахарную пудру в миску и добавить 1 ст. л. лимонного сока и сироп бузины, и перемешать венчиком до получения густой глазури.
Приятного аппетита!