Суп Том Ям с кокосовым молоком
В азиатских странах большая часть блюд традиционной кухни представляют собой острое и пряное. И это не просто так. Примерно в XVI веке европейцы ввезли в Азию перец чили. Местные жители достаточно быстро поняли, что он позволяет даже в жарком и влажном климате хранить еду значительно дольше. Классический суп Том Ям с кокосовым молоком можно приготовить и в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Кокосовое молоко — 400 мл
- Шампиньоны — 100 г
- Креветки — 450 г
- Куриный бульон — 400 мл
- Чеснок — 5 зубчик
- Растительное масло — 4 ст. л.
- Лимонный сок — 3 ст. л.
- Цедра лайма — 1 г
- Молотый имбирь — 2 ч. л.
- Перец чили — 2 шт.
- Сахар — 2 ст. л.
- Кинза — 50 г
Приготовление:
1. Обдайте кипятком креветки. Очистите их. Перец чили и кинзу промойте под проточной водой, высушите бумажным полотенцем и измельчите. Грибы помойте и нарежьте слайсами. Чеснок очистите и мелко нарубите. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке.
2. Сделайте пасту. Разогрейте на сковороде растительное масло. Добавьте к нему чеснок. Перемешайте. Смешайте в чаше блендера обжаренный чеснок и перец чили. Добавьте получившуюся массу на сковороду. Готовьте 10 секунд. Далее добавьте цедру лайма, лимонный сок, имбирь и сахар. Тщательно перемешайте. Тушите пасту на маленьком огне 5 минут.
3. Сварите суп. Налейте готовый куриный бульон в глубокую кастрюлю. Разогрейте на среднем огне. Добавьте кокосовое молоко и пасту. Оставьте кипеть на 2 минуты, постоянно помешивая. Всыпьте грибы с креветками. Готовьте 3 минуты. Засыпьте кинзу и оставьте настаиваться на 5 минут.
4. Настоявшийся Том Ям разлейте в миски перед подачей.
Приятного аппетита!
«4. Настоявшийся Том Ям разлейте в миски перед подачей.»
Хорошо, что не после...