Торт из ванильных сухарей
Торт из ванильных сухарей — вкусный и полезный десерт. В его составе меньше четверти стакана сахара. Но при этом лакомство получается аппетитным и сладким. А самое главное, что торт из сухарей не надо запекать в духовке. Необходимо только все подготовить, смешать ингредиенты и дождаться, пока торт пропитается кремом.
Ингредиенты:
- Сухари молотые ванильные — 200 г
- Курага — 80 г
- Чернослив — 80 г
- Грецкие орехи — 80 г
- Сметана — 250 г
- Сахар — 80 г
- Порошковый желатин — 1 ч. л. = 5 г
- Вода — 3 ст. л.
- Творожный сыр — 350 г
- Темный шоколад — 50 г
- Сливочное масло — 50 г
- Панировочные сухари — для подачи
Сделать полезнее: чтобы сделать торт из ванильных сухарей полезнее, рафинированный сахар стоит заменить на органический сахарозаменитель — экстракт стевии, а вместо молочного шоколада использовать темный горький.
Приготовление:
1. Подготовьте продукты. Помойте сухофрукты и орехи. Измельчите в блендере чернослив, курагу и орехи до состояния крошки. Часть сухарей оставьте для подачи. Залейте желатин водой и оставьте набухать 10 минут. Приготовьте форму для торта, застелите дно и бортики пищевой пленкой. Растопите в микроволновке набухший желатин. Сухари можно использовать с изюмом.
2. Подготовьте смесь для коржей. Смешайте измельченные сухари, орехи и сухофрукты. Растопите в микроволновке или на водяной бане 100 г сливочного масла и 100 г шоколада. Добавьте в смесь с орехами, сухофруктами и сухарями. Тщательно перемешайте до образования влажной шоколадно-ореховой массы.
3. Приготовьте крем. Взбейте миксером сметану с сахаром 2–3 минуты. Добавьте творожный сыр и продолжайте взбивать массу до однородности. Растопите в микроволновке набухший желатин. Добавьте его в крем, взбейте миксером 1–2 минуты.
4. Сформируйте торт. В подготовленную форму выложите шоколадно-ореховую массу следующем слоем крем. Количество слоев зависит от размеров формы. Накройте торт пищевой пленкой. Уберите пропитываться в холодильник на 2 часа.
5. Достаньте торт из холодильника. Приготовьте помадку. Поломайте шоколад на небольшие кусочки. Смешайте 50 г шоколада, 50 г сливочного масла и 2 ст. л. молока. Растопите смесь в микроволновке или на водяной бане. Полейте торт помадкой. Оставьте на 15 минут, чтобы шоколад схватился.
Совет: для приготовления помадки вместо шоколада можно использовать 3 ст. л. какао. В этом случае смесь необходимо довести до кипения на медленном огне.
6. Перед подачей выньте торт из сухарей из формы и переложите на тарелку. Сверху посыпьте крошкой из сухарей.
Приятного аппетита!