Халасле - закарпатская уха
Ингредиенты:
- карп - 1 кг
- рыбная мелочь разных сортов (сомики, ерши, бычки, окуньки) - 1 кг
- сладкий красный перец - 1 кг
- спелые крупные помидоры - 3-4 шт.
- большие луковицы - 2 шт.
- красный острый перец - 1-2 шт.
- чеснок - 3-4 зубчика
- паприка молотая (желательно венгерская) - 2 ст. л.
- соль - по вкусу
- перец черный молотый - по вкусу
- смалец - для жарки
- лапша - для подачи
Приготовление:
1. Карпа и мелкую рыбу очистите. У карпа отрежьте голову, хвост и плавники, мякоть отделите от хребта. Из головы удалите жабры. Молоки или икру и печень отложите. Мясо нарежьте кусками шириной 2 см, посолите, поперчите, закройте и поставьте в холодильник на 1,5 часа.
2. Очистите сладкий перец, нарежьте средними кусками. Острый перец нарежьте колечками. Измельчите лук, обжарьте в смальце 5 минут.
3. Отправьте в казанок всю рыбную мелочь, голову, плавники, хвост и хребет карпа, полностью залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пену. Добавьте лук, половину сладкого и острый перец. Варите 30 мин., после удалите голову и варите 1,5 часа.
4. Ошпарьте и очистите помидоры, порубите; измельчите чеснок, добавьте в суп, варите 10 минут. Содержимое казанка подавите толкушкой и процедите через мелкое сито, отжимая соки.
5. В получившийся бульон опустите карпа, при необходимости добавьте воды. Доведите до кипения, снимите пену. Всыпьте паприку, варите 15 минут.
6. Добавьте оставшийся сладкий перец и соль, через 5 минут потроха, варите еще 5 минут. Положите помидоры, через 3 минуты чеснок, доведите до кипения и снимите с огня.
7. Сварите лапшу, разложите по тарелкам, залейте халасле и подавайте.
Приятного аппетита!
Вообще то считается венгерской