​Русский борщ

Русский борщ — традиционное первое блюдо для жителей нашей страны. Этот суп должен быть наваристым и сытным, поэтому выбирайте мясо на косточке. Для сохранения яркого цвета добавляйте поджарку со свеклой только в самом конце приготовления. Готовый борщ хорошо сочетается со сметаной, зеленью и чесночными гренками.

Ингредиенты:

  • Говядина —200 г 
  • Свекла — 1 шт. = 130 г 
  • Белокочанная капуста — 150 г 
  • Морковь — 1 шт. = 80 г 
  • Помидор — 1 шт. = 80 г 
  • Репчатый лук — 0,5 шт. = 40 г 
  • Растительное масло — 1 ст. л. 
  • Соль — 1 ч. л. 
  • Свежая зелень — 1 пучок  
  • Картошка — 400 г

Сделать полезнее: овощи можно не обжаривать, а потушить. Для этого добавьте в сковороду немного кипяченой воды и тушите под крышкой, пока вода не выпарится.

Приготовление:

1. Промойте под проточной водой овощи, удалите шелуху у лука, почистите морковь, свеклу и картофель. Отварите мясо, охладите его и нарежьте порционными кусочками. 

2. Положите в кастрюлю мясо, залейте водой и поставьте на плиту вариться. В бульон можно добавить лавровый лист, половинку луковицы и небольшую морковку — так получится вкуснее. После закипания убавьте огонь до минимума. 

3. Нашинкуйте капусту и нарежьте кубиками или соломкой картошку. 

4. Добавьте в бульон нашинкованную капусту и нарезанную картошку. 

5. Натрите на крупной терке или нарежьте тоненькой соломкой морковь и свеклу. 

6. Измельчите лук так, как вы обычно режете его в горячие блюда, нарежьте помидоры кубиками.

7. Поставьте сковороду нагреваться на средний огонь, влейте в нее растительное масло. Когда она станет горячей, выложите свеклу и морковь. 

8. Перемешайте овощи и добавьте к ним лук и помидоры. 

9. Обжаривайте овощи, пока они не станут мягкими и примерно однородного цвета. Не забывайте регулярно перемешивать. 

10. Когда овощи будут готовы, переложите их в кастрюлю, где варятся мясо и капуста с картошкой. Варите еще 15–20 минут. 

11. Добавьте сушеную или свежую зелень, посолите, положите несколько горошин черного перца, дайте повариться еще 5–10 минут. Проверьте готовность супа на вкус и выключайте. 

12. Положите в каждую тарелку ложку свежей сметаны, насыпьте мелких сухариков и немного нарубленного чеснока.

Приятного аппетита!

​Русский борщ
Мне нравится
9
Загрузка...
2 комментария
Melania
2021-06-28 14:56:38

Борщ не может быть " русским ". Это национальное блюдо Украины . 

зыркало
2021-06-28 15:53:41

Когда моя мама переехала с Донбасса в Россию, то долго удивлялась — почему в России борщ темнее и ярче. Удивлялась пока я непоказала, что рН воды на Украине отличен для воды в Подмосковье. а и не цвет определяет борщ