Русский борщ
Русский борщ — традиционное первое блюдо для жителей нашей страны. Этот суп должен быть наваристым и сытным, поэтому выбирайте мясо на косточке. Для сохранения яркого цвета добавляйте поджарку со свеклой только в самом конце приготовления. Готовый борщ хорошо сочетается со сметаной, зеленью и чесночными гренками.
Ингредиенты:
- Говядина —200 г
- Свекла — 1 шт. = 130 г
- Белокочанная капуста — 150 г
- Морковь — 1 шт. = 80 г
- Помидор — 1 шт. = 80 г
- Репчатый лук — 0,5 шт. = 40 г
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Свежая зелень — 1 пучок
- Картошка — 400 г
Сделать полезнее: овощи можно не обжаривать, а потушить. Для этого добавьте в сковороду немного кипяченой воды и тушите под крышкой, пока вода не выпарится.
Приготовление:
1. Промойте под проточной водой овощи, удалите шелуху у лука, почистите морковь, свеклу и картофель. Отварите мясо, охладите его и нарежьте порционными кусочками.
2. Положите в кастрюлю мясо, залейте водой и поставьте на плиту вариться. В бульон можно добавить лавровый лист, половинку луковицы и небольшую морковку — так получится вкуснее. После закипания убавьте огонь до минимума.
3. Нашинкуйте капусту и нарежьте кубиками или соломкой картошку.
4. Добавьте в бульон нашинкованную капусту и нарезанную картошку.
5. Натрите на крупной терке или нарежьте тоненькой соломкой морковь и свеклу.
6. Измельчите лук так, как вы обычно режете его в горячие блюда, нарежьте помидоры кубиками.
7. Поставьте сковороду нагреваться на средний огонь, влейте в нее растительное масло. Когда она станет горячей, выложите свеклу и морковь.
8. Перемешайте овощи и добавьте к ним лук и помидоры.
9. Обжаривайте овощи, пока они не станут мягкими и примерно однородного цвета. Не забывайте регулярно перемешивать.
10. Когда овощи будут готовы, переложите их в кастрюлю, где варятся мясо и капуста с картошкой. Варите еще 15–20 минут.
11. Добавьте сушеную или свежую зелень, посолите, положите несколько горошин черного перца, дайте повариться еще 5–10 минут. Проверьте готовность супа на вкус и выключайте.
12. Положите в каждую тарелку ложку свежей сметаны, насыпьте мелких сухариков и немного нарубленного чеснока.
Приятного аппетита!
Борщ не может быть " русским ". Это национальное блюдо Украины .
Когда моя мама переехала с Донбасса в Россию, то долго удивлялась — почему в России борщ темнее и ярче. Удивлялась пока я непоказала, что рН воды на Украине отличен для воды в Подмосковье. а и не цвет определяет борщ