Персиковая галета
Ингредиенты на форму 25–30 см:
Для теста:
- Сливочное масло — 120 г
- Мука — 350 г
- Холодная вода — 100 мл
- Коричневый сахар — 50 г
- Коричневый сахар — для обсыпки
- Яйцо — 1 шт.
- Яйцо взбитое — для золотистого цвета теста
- Соль — 1 щепотка
Для начинки:
- Персики или нектарины — 5 шт.
- Коричневый сахар — 50 г
- Кукурузный крахмал — 10 г
- Сок ½ лимона
Для украшения:
- Кленовый или мятный сироп
- Мороженое
- Мята
Приготовление:
1. Нарежьте сливочное масло мелкими кубиками по 1 см. Высыпьте в чашу блендера муку, сахар, добавьте щепотку соли, перемешайте, переложите масло и на средней скорости перемешайте, пока смесь не станет похожа на панировочные сухари.
2. Добавьте яйцо, включите блендер на 10 секунд, влейте воду, перемешайте. Теперь когда тесто начало слипаться, настало время тактильного контакта, руками вымесите тесто до однородности и скатайте в шар.
3. Раскатайте тесто в круг диаметром 35–40 см, переложите на пергамент и уберите в холодильник на 30 минут. Персики нарежьте тонкими ломтиками, смешайте с остальными ингредиентами.
4. Достаньте тесто из холодильника, проколите вилкой, разложите начинку по центру, оставив 2–3 свободного теста. Загните края, частично накрывая начинку, защипните сгибы, смажьте их яйцом, присыпьте сахаром и поставьте в разогретую до 220 ºC духовку на 20–30 минут.
5. Выньте пирог, переложите на решетку и дайте немного остыть, украсьте мороженым, мятой, слегка полейте сиропом и подавайте на стол.
Приятного аппетита!