Самый вкусный торт с халвой и сгущенкой
Ингредиенты:
для бисквита:
- яйца - 5 шт.
- сахар - 225 г
- ванильный сахар - 1 ч. л.
- мука - 190 г
для крема:
- масло сливочное - 300 г
- сгущенное молоко - 200 г
- халва подсолнечная - 100 г
для пропитки:
- сгущенное молоко - 100 г
- холодная кипяченая или бутилированная вода - 100 мл
для глазури:
- шоколад (50-60% какао) - 140 г
- масло сливочное - 35 г
Приготовление:
1. Белки взбиваем с половиной сахара до мягких пиков. Желтки взбиваем с ванильной эссенцией и оставшимся сахаром добела. Соединяем белки с желтками.
2. Постепенно просеиваем муку и замешиваем легкое тесто. Мешаем максимально аккуратно, чтобы выдавить из теста как можно меньше воздуха.
3. Кладем тесто в форму и отправляем в предварительно разогретую до 180 °C духовку и выпекаем до готовности, около 35 минут.
4. Готовый корж вынимаем из духовки и даем постоять минут 15 в форме. Затем вынимаем из формы и полностью остужаем. Разрезаем на 3 коржа.
5. Готовим крем. Для этого взбиваем до кремообразного состояния масло комнатной температуры. Добавляем сгущенку (она тоже должна быть комнатной температуры) и взбиваем до однородного состояния. Халву трем на мелкую терку. Добавляем в крем и взбиваем.
6. Для пропитки смешиваем сгущенку с водой.
7. Для глазури растапливаем шоколад и масло на водяной бане.
8. Собираем торт. Кладем на блюдо первый корж. Пропитываем и намазываем кремом. Затем кладем второй корж, тоже пропитываем и намазываем. Накрываем последним коржом и пропитываем его. Остатками крема обмазываем бока торта. Сверху выливаем шоколадную глазурь.
9. Ставим торт в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
10. Украшаем по своему вкусу, например, безе, сушеным кумкватом и чайной розой.
Приятного аппетита!