Сладкий пирог «Зебра» на кефире
Ингредиенты:
- яйца - 3 шт.
- какао-порошок - 3 ст. л.
- сахар - 200 г (1 стакан)
- пищевая сода - 1 ч. л.
- кефир - 250 мл (1 стакан)
- ванилин - 1 щепотка
- мука - 300 г
Приготовление:
1. Все яйца сразу вбиваем в объемную миску и засыпаем сахаром. Взбиваем миксером до растворения сахарных крупинок и увеличения объема массы.
2. В кефире растворяем пищевую соду (предварительно гасить не нужно). Старательно перемешиваем и переливаем к яичной массе.
3. Добавляем ванилин, порциями вводим просеянную муку. Перемешиваем или взбиваем с помощью миксера до гладкости и однородности, не оставляя комков.
4. Делим вязкое тесто на две равные части, в одну из которых всыпаем просеянный через мелкое сито какао-порошок. Вымешиваем, добиваясь равномерного окрашивания массы в шоколадный оттенок.
5. По дну жаропрочной разъемной формы диаметром 22 см прокладываем пергамент, бортики емкости смазываем кусочком сливочного масла. В центр выкладываем 2 столовые ложки темного теста, а поверх наносим такое же количество светлого. Постоянно чередуя белые и шоколадные прослойки, наполняем форму. В итоге тесто растечется по емкости ровным и полосатым слоем.
6. По желанию поверхность будущего пирога можно украсить несложным узором в виде паутинки. Для этого кончиком зубочистки проводим прямые линии от центра к стенкам формы.
7. Отправляем емкость с будущим пирогом в раскаленную до 180 °C духовку примерно на 25-30 минут. В течение этого времени бисквитное тесто должно подняться и зарумяниться.
8. В процессе выпечки пирога стараемся не хлопать дверцей духовой печи, а первые 20 минут ее и вовсе лучше не открывать, чтобы бисквит не осел. Готовность стандартно проверяем спичкой/зубочисткой.
Приятного аппетита!