Венгерский суп-гуляш
История венгерского супа-гуляша начинается еще 3000 лет назад. Изначально этот суп был традиционной едой венгерских пастухов и варился в котлах на костре. Сегодня блюдо относится к категории густых супов и готовится из говядины (или телятины), картофеля, болгарского перца, помидоров, лука и специй. Встречаются рецепты с добавлением фасоли, но мы предлагаем добавить клецки. Такой наваристый суп-гуляш оценят все, кто любит плотно перекусить, а справиться с ним может любая хозяйка.
Ингредиенты:
- Говядина — 400 г
- Картошка — 4 шт. = 800 г
- Морковь — 1 шт. = 80 г
- Помидор — 1 шт. = 80 г
- Перец чили — 1 шт. = 15 г
- Болгарский перец — 1 шт. = 150 г
- Репчатый лук — 1 шт. = 80 г
- Чеснок — 2 зубчик = 4 г
- Пшеничная мука цельнозерновая — 2 ст. л.
Сделать полезнее: добавьте в суп-гуляш больше воды, чтобы блюдо стало менее калорийным.
Приготовление:
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для удобства приготовления. Промойте мясо холодной водой и промокните его бумажным полотенцем. Тщательно помойте овощи.
2. Измельчите лук и чеснок. Совет: чтобы чеснок отдал блюду весь свой аромат, его нужно порезать правильно. На разделочной доске прижмите зубчик плоской стороной ножа. Затем нарежьте его тонкими ломтиками, и уже потом мелко порубите их.
3. Картофель порежьте кубиками среднего размера. Вымочите их в холодной воде, чтобы убрать лишний крахмал.
4. Говядину нарежьте крупными кубиками. Жира на мясе должно быть минимальное количество.
Совет: залог вкусного блюда — правильно выбранное мясо. Качественная говядина должна иметь насыщенный цвет и приятный запах. Определите степень свежести мяса, надавив на него пальцем. Если говядина свежая, образуется ямка, которая выравнивается через несколько секунд. Выбирайте говядину ярко-красного цвета без темных пятен и зеленцы.
5. Обжарьте репчатый лук в масле на дне казана, сковороды с высокими бортами или кастрюли до золотистого цвета. Через несколько минут положите мясо и жарьте его не меньше 20 минут.
6. Влейте в кастрюлю, казан или сковороду с высокими бортами 2,5 литра воды. Варите содержимое примерно 60 минут.
7. Разрежьте болгарский перец пополам, удалите плодоножку и семена. Нарежьте перец кубиком. Также крупным кубиком нарежьте морковь, помидоры. Измельчите перец чили. Добавьте к мясу овощи, соль, паприку, черный перец и перец-чили. Варите суп-гуляш до готовности овощей.
8. В это время замесите тугое тесто для клецок. Для этого смешайте 50 г муки и 40 мл воды. Разделите тесто на небольшое кусочки. Вскипятите воду и варите кусочки теста примерно 7–10 минут.
9. Положите венгерский суп-гуляш в глубокую тарелку и подавайте его с клецками.
Приятного аппетита!