Сабайон с шампанским
Ингредиенты:
- сахар - 150 г
- цедра лимона - 1 щепотка
- шампанское розовое сухое - 150 г
- яйца - 7 шт.
для ягодной основы:
- кизил - 100 г
- красное полусладкое вино - по вкусу
- малина - 250 г
- сахар - по вкусу
Приготовление:
1. Сначала готовим ягодную основу. В сотейник кладём малину и заливаем вином, добавляем сахар, немного увариваем и оставляем остывать.
2. Из кизила делаем пюре, добавив кипячёной воды и сахара, и готовим собственно сабайон. На водяной бане взбиваем венчиком желтки и сахар до однородной массы и состояния жидкой сметаны.
3. Добавляем цедру лимона, тонкой струйкой вливаем шампанское и продолжаем взбивать до состояния густой сметаны, не останавливаясь, так как соус может пригореть. Очень важно следить за температурой и не перегреть десерт, иначе желтки могут свернуться.
4. В порционную стеклянную посуду раскладываем малину, сверху аккуратно столовой ложкой выкладываем сабайон и ставим в холодильник на 1-2 часа.
5. При подаче поливаем кизиловым пюре.
Приятного аппетита!