Домашний плавленный сыр
Один литр молока влить в кастрюлю и нагреть до образования пузырьков, но не кипятить. Добавить 1 кг творога и, непрерывно помешивая, дать ему свернуться – это произойдет довольно быстро 3-5 минут. Откинуть творог на двойную марлю и подвесить, давая стечь сыворотке. В это время растопить в большой сковороде 100 г сливочного масла добавить 1 ч. л. соды (без верха) и 1 ст. л. соли, можно добавлять разные специи. Выложить творог в масло и, непрерывно помешивая, варить 10-15 минут. Снять с огня, слегка остудить. Выложить в форму, дать остыть и поставить в холодильник на 4-6 часов.(не обязательно так надолго-сами увидите)
Добавлю пару слов о том, что когда мы мешаем на сковороде полученную массу, нужно энергично это делать и не давать массе прилипать к сковороде. Пытаться это делать. :) В это же самое время нужно добавлять то, чем хотите этот сырок "заправить".
Желтенький сыр получается при добавлении куркумы.
Зелененький - при добавлении укропа.
Белый сыр по приведенному рецепту тоже очень вкусный.
Как только масса на сковороде перестает походить на творог и начинает напоминать густую тянущуюся массу, как-будто вы на самом деле плавленый сыр на сковороду положили, надо выкладывать в формочку и разровнять, чтоб когда он застыл - было удобно им пользоваться: резать или натирать.
В молоке творог минут 5, а на сковороде - минут 10. Все это очень условно.
Оставшуюся сыворотку (она не такая прозрачная как после панира) можно использовать для приготовления супов)
Написать комментарий
13 комментариев
Людмила
2015-01-15 11:21:28
В масло добавляється 1 яйце (в більшості жовток)це 100%, що від застине.
Ответить
Татьяна
2015-01-15 11:28:44
Спасибо за рецепты!!! Обязательно приготовлю.
Ответить
Nadia
2015-01-15 11:33:04
spasibo bolshoe,ochen lublu syr.
Ответить
Людмила
2015-01-16 08:18:02
Спасибо , , буду обязательно пробовать.
Ответить
nilufar
2015-01-17 01:32:43
интересно.Можно попробовать
Ответить
zosia
2015-01-18 19:16:27
Spasibo,prigotovila,savtra poprobuju. Naverno budget vkusno.
Ответить
Елена
2015-02-11 15:47:05
Спасибо!Обязательно сварю сыр!
Ответить
Светлана П.
2017-04-06 08:23:34
Вопрос к Людмиле: а желток не " сварится" , если его добавить в масло?
Ответить
Наталья
2017-04-06 11:32:47
Отличный рецепт, проверено - сыр получается хороший!
Ответить
ольга
2017-04-06 18:46:49
И сколько получается на выходе? Почему то это никогда не пишут!
Ответить
ЛЮДМИЛА
2017-04-06 20:58:43
СПАСИБО
Ответить
Анастасия
2017-04-07 12:17:26
Я один раз попробовала. У меня творог не плавился категорически (жарился, но не плавился. Только хорошие продукты перевела.
Ответить
Елена
2017-05-18 00:20:19
Делала пару раз,не понравилось...даже меньшее количество соды даёт сильный характерный привкус и запах...
Ответить