Быстрое слоеное дрожжевое тесто
Ингредиенты:
- мука - 3 стакана (стакан - 250 мл);
- масло сливочное - 200 г;
- соль - 1 ч. л.;
- сахар - 3 ч. л.;
- дрожжи сухие - 7 г;
- вода теплая - 85 мл;
- молоко теплое - 120-135 мл;
- яйцо - 1 шт.
Приготовление:
- В воде распустить сухие дрожжи с 1 чайной ложкой сахара.
- Оставить в теплом месте на 15 минут, пока образуется "шапочка". Перемешать.
- Просеять муку на стол, смешать с солью и оставшимся сахаром.
- В муку порезать кусочками (или натереть) сливочное масло.
- Перетереть руками или порубить ножом до образования мелкой крошки.
- В подошедшую дрожжевую смесь добавить яйцо, влить молоко и хорошо перемешать.
- Из мучной крошки сформировать горку, посередине сделать углубление.
- Влить жидкую смесь. Замесить гладкое, мягкое тесто (если понадобится - добавить еще муки или воды).
- Завернуть тесто в пищевую пленку или целлофановый пакет и поместить в холодильник на 1,5-2 часа.
- После этого тесто можно использовать. Я в этот раз испекла вот такие печеньки со сгущенным молоком. Можно испечь пиццу, пирог, пирожки и т.п.
- Выпечку нужно смазать взбитым желтком, выпекать при 200 градусах до румяного цвета.
- Для заморозки - это замечательное быстрое слоеное дрожжевое тесто раскатать в пласты, сложить вдвое или вчетверо, завернуть в пищевую пленку и поместить в морозилку.
Приятного аппетита!
Написать комментарий
Нет комментариев