Картофельная муссака
Сытное блюдо для холодного дня: греческая запеканка из свиного фарша и картофеля.
Ингредиенты:
- фарш из свинины - 650 г
- картофель - 500 г
- сметана - 180 мл
- яйца - 2 шт.
- сыр чеддер - 150 г
- лук - 1 шт.
- чеснок - 2-3 зубчика
- укроп - по вкусу
- тимьян - 1 ч. л.
- растительное масло - 2 ст. л.
- томатный сок - 120 мл
- вода - 120 мл
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 190 °C.
2. Разогрейте масло в сковороде. Добавьте измельченный лук и чеснок, готовьте около минуты и добавьте фарш. Готовьте, постоянно помешивая, пока фарш не подрумянится. Затем влейте воду, доведите до кипения и тушите на небольшом огне около 10 минут. Снимите с огня, добавьте томатный сок, тимьян, соль и перец.
3. Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками.
4. Сметану смешайте с яйцами и измельченным укропом. Сыр натрите на крупной терке.
5. В стеклянную или керамическую форму для запекания выложите треть мясной смеси, затем – слой картофеля, треть мяса, слой картофеля, половину сметанной смеси и половину тертого сыра. Затем выложите оставшееся мясо, картофель, сметанную смесь и оставшийся сыр.
6. Накройте форму крышкой или фольгой. Поместите в духовку примерно на 1,5 часа. В последние 10-15 минут снимите крышку, чтобы образовалась румяная корочка.
7. Подавайте блюдо горячим.
Приятного аппетита!