Баранина с шалфеем и овощами
Ингредиенты на 3–4 порции:
Для мяса:
- Баранья нога весом 1–2 кг — 1 шт.
- Измельченный чеснок — 4 зубчика
- Листья с пары веточек тимьяна
- Листья с пары веточек шалфея (можно заменить на орегано)
- Дижонская горчица — 1 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Молотый черный перец — 2 ч. л.
- Цедра 1 лимона
- Оливковое масло — 3 ст. л. ⠀
Для гарнира:
- Крупный картофель — 4–5 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Красный лук — 1 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Оливки — 100 г
- Овощной бульон или вино — 200 мл
- Сок 1 лимона
- Перчик чили — 1–2 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Листья с пары веточек тимьяна
- Листья с пары веточек шалфея (можно заменить на орегано)
- Соль — 1 щепотка
- Перец — 1 щепотка ⠀
Приготовление:
1. В небольшой миске смешайте, горчицу, масло, цедру и остальные специи.
2. Очистите мясо от пленок, лишнего жира, обсушите бумажными полотенцами, сделайте неглубокие крестообразные надрезы.
3. Натрите баранину маринадом, заверните в пленку и оставьте в холодильнике на ночь.
4. Крупно нарежьте картошку, перец и помидоры, лук нарежьте перьями, с чеснока срежьте крышку. Сложите все ингредиенты в миску, плесните масла, влейте винишко, посолите, поперчите, перемешайте, переложите в форму для выпечки.
5. Поместите сверху барашка, плотно накройте форму пергаментом и фольгой, поставьте в разогретую до 190 ºC духовку на 3 часа. За 20 минут до готовности снимите фольгу и пергамент, увеличьте температуру до 220 ºC и придайте мясу золотистую корочку.
Приятного аппетита!