Суп с печеными баклажанами и помидорами
Ингредиенты:
- Баклажаны среднего размера — 2 шт.
- Помидоры среднего размера — 2 шт.
- Чеснок — 2–3 зубчика
- Оливковое масло — 60 мл
- Сливки жирностью 10% — 750 мл
- Перец чили хлопьями — 0,25 ч. л.
- Тертая лимонная цедра — 1 ч. л.
- Гвоздика — 4 бутона
- Соль — по вкусу
- Свежемолотый черный перец — по вкусу
Приготовление:
1. Духовку нагрейте до 200°C. Баклажаны и помидоры вымойте, обсушите. Выложите вместе с неочищенным чесноком на противень, выстланный фольгой, и запекайте, переворачивая время от времени, пока плоды не станут мягкими (около 20–30 минут).
2. Баклажаны и помидоры переложите в большую миску, накройте пищевой пленкой и оставьте на 10–15 минут. Затем очистите овощи от кожицы, у помидоров удалите семена.
3. Переложите баклажаны, помидоры и чеснок в чашу кухонного комбайна или блендера и измельчите до получения пюре. Влейте тонкой струйкой оливковое масло и перемешайте.
4. Добавьте сливки комнатной температуры и хлопья перца чили. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте до получения нежной пюреобразной жидкости.
5. Получившийся суп с баклажанами и помидорами перелейте в миску или кастрюлю. Добавьте лимонную цедру и бутоны гвоздики. Перемешайте. Емкость накройте пленкой и уберите в холодильник минимум на 2 часа.
6. Охлажденный суп с баклажанами и помидорами разлейте по порционным тарелкам. На стол можно подать со сметаной или натуральным йогуртом, щедро посыпав зеленью по вкусу.
Приятного аппетита!
Жуть! Намешано что ни попадя. Баклажаны никак не «дружат» с молочкой.и гвоздика с цедрой! Сами хоть пробовали эту адскую смесь?