Густой кетчуп из помидоров с яблоком
Ингредиенты (на 200-300 мл густого кетчупа):
- 1 кг спелых помидор
- 1 яблоко
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. винного или бальзамического уксуса
- 15-18 горошин душистого перца
- 10-15 горошин черного перца
- 10-12 бутонов гвоздики
- 4-5 звездочек аниса
- 1 палочка корицы
- 1 ч. л. сухой паприки
- 0,5 ч. л. мускатного ореха
- 0,5 ч. л. куркумы
- 0,5 ч. л. сушеного розмарина
- 0,5 ч. л. сушеного орегано
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. сахара
Приготовление:
1. Помидоры хорошенько помойте и нарежьте произвольными кусочками.
2. Измельчите их при помощи блендера до состояния жидкого пюре-соуса.
3. Вылейте получившуюся томатную массу в кастрюлю с толстыми стенками.
4. Нарежьте небольшими кусочками яблоко. От кожуры и семян его чистить не нужно – режьте целиком.
5. Отправьте яблоко в томатный соус. Поставьте кастрюлю на огонь. Пока масса закипает, добавьте в будущий кетчуп все специи, кроме соли и сахара. Растительное масло и уксус тоже оставьте на потом.
6. Когда соус закипит, накройте его крышкой, убавьте огонь до минимума и варите массу в течение часа. За это время соус достаточно сильно выкипит.
7. Теперь возьмите сито и протрите соус через него. Таким образом вы избавляетесь от специй, томатных и яблочных семян, кожицы и заодно протираете кетчуп, делая его гладким и однородным.
8. Теперь верните кетчуп в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Доведите соус до кипения. Влейте уксус и масло и хорошенько перемешайте.
9. Проварите кетчуп еще 4-5 минут и разлейте по стерильным банкам. Плотно укупорьте соус.
10. Вкусный домашний кетчуп из помидоров готов! Хранить его следует при комнатной температуре – как и другую консервацию.
Приятного аппетита!