Киш со спаржей
Ингредиенты (форма 24–26 см, высота бортов 3–3,5 см):
Для основы:
- Холодное сливочное масло — 100 г
- Мука — 200 г
- Ледяная вода — 4–5 ст. л.
- Соль — 2 г
Для начинки:
- Твердый сыр — 150 г
- Яйца — 4 шт.
- Сливки (20–32%) — 200 мл
- Спаржа — 120 г (6–8 побегов)
- Прованские травы — 1 большая щепотка
- Зелень — по вкусу
Приготовление:
1. Основа. Приготовить рубленое тесто. Холодное сливочное нарезать кубиками и поместить в чашу блендера. Добавить соль и просеянную муку. Взбить до состояния крошки. Добавить 50 мл ледяной воды и еще раз перемешиваем. Воды может понадобиться чуть меньше или больше — нужно, чтобы тесто хорошо лепилось и собиралось в комок. Возьмите из чаши немного теста и попробуйте слепить пальцами — если оно хорошо держится, воды достаточно. Собрать тесто диск, завернуть в пакет или пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
2. Тесто раскатать скалкой до 0,4 см и уложить в форму для выпекания. Наколоть поверхность вилкой, застелить пергаментом для выпечки, всыпать груз (шарики, рис или фасоль) и выпекать при температуре 200 ºС 12 минут с грузом, затем еще 12 минут без. Основа должна полностью пропечься и быть готовой. Достать основу из духовки.
3. Начинка. Приготовить начинку. Сыр натереть на крупной терке. Смешать яйца, сыр, сливки, щепотку прованских трав. У спаржи удалить твердую часть побега и нарезать вдоль на кусочки.
4. Достать основу из духовки, выложить начинку на тесто. Поверх сырной заливки разложить спаржу. Украсьте зеленью.
5. Температуру в духовке понизить до 180 ºС. Выпекать 35-40 минут.
Приятного аппетита!