Баранья нога с яблоками
Ингредиенты:
- баранья нога (с костью) - 1 шт. (около 2,5 кг)
- соль - по вкусу
- черный перец - по вкусу
- чеснок - 10 зубчиков
- розмарин (листья) - 3 ст. л.
- яблоки (маленькие) - 6 шт.
- лук (маленький) - 1 шт.
- фенхель - 1 шт.
- желе из красной смородины - 250 мл
- яблочный сок - 250 мл
- мед - 120 мл
- лимон (сок и цедра) - 1 шт.
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 220 °C.
2. Обвяжите баранью ногу кухонным шпагатом. Хорошо посолите и поперчите. Острым тонким ножом наколите мясо 6 раз в разных местах. Начините эти надрезы очищенными зубчиками чеснока и половиной листьев розмарина.
3. Два яблока разрежьте поперек и выложите их в центр противня. Посыпьте оставшимся розмарином, выложите рядом разрезанный на четвертинки лук и нарезанный небольшими кусочками фенхель. Посолите и поперчите. Сверху на овощи и яблоки выложите баранью ногу.
4. Из оставшихся яблок удалите сердцевины, не повредив стенки, и наполните каждое примерно 2 столовыми ложками желе из смородины. Выложите яблоки рядом с бараньей ногой. Оставшимся желе смажьте мясо. Смешайте яблочный сок, мед, лимонный сок и цедру. Полейте этой смесью мясо и яблоки.
5. Оберните выступающую кость небольшим кусочком фольги, чтобы она не обгорела в духовке. Поместите противень в духовку и запекайте около 30 минут. Затем уменьшите температуру до 180 °C и запекайте еще около 1 часа (время запекания зависит от того, какой степени прожарки вам нужно мясо).
6. Выньте баранью ногу из духовки и оставьте на 20 минут. Затем снимите шпагат и нарежьте мясо тонкими ломтиками Выложите на блюдо вместе с запеченными яблоками и овощами.
7. При желании можно дополнительно подать желе из смородины в качестве соуса.
Приятного аппетита!