Запеченная утка
Ингредиенты:
- утка - 1 шт. (2,5-3 кг)
- растительное масло - 1 ст. л.
- морковь - 1 шт.
- сельдерей - 1 стебель
- лук-порей - 1 шт.
- репчатый лук - 1 шт.
- чеснок - 3 зубчика
- лавровый лист - 1 шт.
- сушеный тимьян - 1 ч. л.
- мука - 2 ст. л.
- томатная паста - 1 ст. л.
- куриный бульон - 500 мл
- сухое белое вино - 120 мл
- апельсины - 3 шт.
- сахар - 100 г
- яблочный уксус - 120 мл
- апельсиновый ликер - 2 ст. л.
- сливочное масло - 1 ст. л.
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 220 °C.
2. Утку помойте и обсушите. Хорошо посолите и поперчите снаружи и внутри. Положите утку в форму для запекания или сотейник. Влейте в форму около 250 мл воды. Поместите в духовку на 20 минут. Затем уменьшите температуру до 180 °C и запекайте еще около 1 часа.
3. Разогрейте масло в большой сковороде. Добавьте нарезанные кубиками морковь и сельдерей, измельченный лук (оба вида), чеснок, лавровый лист и тимьян. Готовьте около 5 минут. Добавьте муку и томатную пасту, хорошо перемешайте. Затем влейте бульон и вино. Доведите до кипения и уменьшите огонь до слабого. Готовьте около 1 часа. Затем хорошо процедите через мелкое сито.
4. Выжмите сок из апельсинов. В итоге сока должно получиться около 250 мл сока.
5. Смешайте уксус с сахаром в маленькой кастрюльке и варите на среднем огне около 4 минут. Тонкой струйкой влейте апельсиновый сок и доведите до кипения. Добавьте процеженный соус и готовьте на среднем огне около 8 минут. Посолите и поперчите, влейте ликер и перемешайте. Снимите с огня и вмешайте сливочное масло.
6. Слейте жир с утки и запекайте ее еще около 40 минут. Выньте из духовки. Переложите утку на тарелку и разрежьте на порции.
7. Подавайте, полив соусом.
Приятного аппетита!