Утка, запечённая с черносливом
Ингредиенты:
- тушка утки - 2 кг
- чернослив мягкий - 500 г
- яблочный сок - 150 г
- коньяк - 100 мл
- соль, черный перец - по вкусу
Приготовление:
1. Утку тщательно вымыть, срезать излишки жира, обсушить и натереть солью и перцем снаружи и изнутри. Накрыть утку марлей и поставить в холодильник на ночь. За 1 час до запекания достать утку из холодильника.
2. Чернослив замочить в кипятке на 15 минут, затем промыть и обсушить. Яблочный сок соединить с коньяком.
3. Начинить утку вымоченным черносливом и выложить в форму для запекания. Влить внутрь утки четверть смеси коньяка и яблочного сока. Срез скрепить деревянными шпажками или зашить нитками.
4. С помощью кисточки смазать тушку утки оставшейся смесью яблочного сока и коньяка.
5. Перед тем, как класть утку в духовку, проткнуть тушку деревянной шпажкой в нескольких местах, чтобы шкурка не разорвалась во время запекания.
6. Отправить утку в разогретую до 200 °C духовку на 1,5 часа. Во время запекания несколько раз полить утку жиром и смесью коньяка и яблочного сока, который выделяется в процессе запекания.
7. Готовую утку выложить на блюдо, дать слегка остыть и нарезать порционно. Подавать с любым гарниром.
Приятного аппетита!