Ризотто с шампиньонами и креветками
Ингредиенты:
- Шампиньоны (нарезанные ломтиками) — 200 г
- Креветки — 300 г
- Хлопья чили — ½ ч. л.
- Сливочное масло — 50 г
- Маленькая луковица (мелко нарезанная) — 1 шт.
- Чеснок (мелко нарезанный) — 2 зубчика
- Белое вино сухое или полусухое — 100 мл
- Рис арборио — 200 г
- Овощной или куриный бульон — 500 мл
- Молоко — 100 мл
- Авокадо — 1 шт.
- Тертый пармезан — 100 г
- Петрушка — по вкусу
- Оливковое масло — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление: ⠀
1. Поставьте на сильный огонь большой сотейник, плесните 1 ст. л. оливкового масла и обжарьте грибы до золотистости.
2. Влейте еще 1 ст. л. масла, перец чили, щепотку соли и перца, обжарьте креветки. Отложите креветки с грибами в миску.
3. Убавьте огонь до среднего, растопите сливочное масло, добавьте лук и чеснок, обжарьте 2–3 минуты.
4. Влейте вино, доведите до кипения, подержите пару минут, добавьте рис и бульон, перемешайте, снизьте огонь, дайте слегка покипеть 5 мин, перемешайте и еще подержите 3 мин.
5. Влейте молоко, перемешайте, дайте слегка покипеть еще 5 минут. На данном этапе ризотто должно быть жидким, а рис не полностью готовым.
6. Добавьте пармезан, креветки и грибы, интенсивно перемешайте, потушите еще пару минут, пока рис не станет мягким и кремообразным.
7. Разложите ризотто по тарелкам, украсьте кинзой, ломтиками авокадо и подавайте на стол. ⠀
Приятного аппетита!