Творожная запеканка без муки
Ингредиенты:
- Творог – 500 гр
- Яйца – 5 шт.
- Масло сливочное или маргарин – 50 гр
- Изюм – по вкусу
- Цедра – с одного лимона
- Манка – 1 ст. ложка с горочкой
- Сахар – 100 гр
- Сметана – 50 гр
Приготовление:
- Желтки отделить от белков, добавить 50 гр сахара, взбить миксером.
- Добавить размягченное масло, изюм и лимонную цедру, манку - перемешать, добавить творог и снова взбить.
- Чем более мелкозернистый будет творог, тем нежнее получится запеканка. Домашний творог можно 2 раза пропустить через мясорубку или взбить блендером.
- Теперь необходимо взбить белки в крепкую пену, постепенно добавляя оставшийся сахар. Соединить с творожной массой. Ни в коем случае не взбивать, а аккуратно перемешать лопаткой или деревянной ложкой. Ну, если уж совсем не хочется возиться, то можно воспользоваться миксерными мешалками на малой скорости. Венчики лучше отложить в сторону до лучших времен. Таким образом пузырьки, составляющие белковую пену – сохранятся в максимальном количестве и поднимут все творожную масса до высоты вкуснейшего кулинарного шедевра.
- Форму для запекания смазать маслом, можно присыпать манкой, вылить тесто и сверху помазать сметаной. В зависимости от творога, консистенция может получаться разной. Если она достаточно густая, сметану просто можно размазать ложкой по поверхности запеканки. Или нарисовать какой-нибудь узор, выдавливая сметану из пакетика со срезанным носиком.
- Выпекать при температуре 160 градусов, пока запеканка не зарумянится. Еще учтите, что она сильно поднимается во время выпекания, форму нужно взять поглубже.
Приятного аппетита!
Написать комментарий
Нет комментариев