Тефтели с подливкой по-итальянски
Ингредиенты:
- готовый говяжий фарш - 600 г
- творог (жирностью 1,5-2%) - 250 г
- сыр пармезан - 25 г
- кедровые орешки - 6-8 ст. л.
- панировочные сухари - 2/3 стакана
- яйца - 1 шт.
- лимон - 1 шт.
- белая луковица - 1 шт.
- чеснок - 4 зубчика
- петрушка - 1 средний пучок
- сушеный базилик - 1 ч. л.
- оливковое масло - 4 ст. л.
- соль - по вкусу
- протертые помидоры с базиликом - по вкусу
для соуса:
- протертые консервированные помидоры - 500 г
- помидоры порезанные, в собственном соку - 300 г
- сухое красное вино или бульон - 125 мл
- бальзамический уксус - 2 ст. л.
- соль - по вкусу
Приготовление:
1. Лук, чеснок мелко порубить. Петрушку помыть обсушить и мелко порезать. С лимона на терке снять цедру. Творог протереть через сито.
2. На сковороде разогреть масло (2 ст. л.), обжарить кедровые орешки, помешивая, 2 минуты. Добавить лук, чеснок и сухой базилик. Перемешать, жарить до мягкости.
3. В миске соединить фарш, творог, панировочные сухари, петрушку, цедру, пармезан и яйцо. Быстро перемешать до однородного состояния. Добавить обжаренный лук с кедровыми орешками. Еще раз перемешать и посолить.
4. Фарш должен быть чуть более соленым. Положить его на 10 минут в холодильник, а затем достать и сформировать тефтели размером 4-5 см.
5. Сделать соус. В широкой кастрюле или сковороде прогреть протертые и порезанные помидоры, влить вино (или бульон), добавить бальзамический уксус и соль (по вкусу). Прогревать соус на самом низком огне, не давая ему закипеть.
6. На сковороде разогреть 2 ст. л. масла. Порциями обжаривать тефтели с двух сторон по 2-3 минуты до румяного цвета. Шумовкой переложить обжаренные тефтели в томатный соус.
7. Когда все тефтели будут в соусе, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 10-15 минут.
8. Подавать тефтели с подливкой по-итальянски с белым хлебом.
Приятного аппетита!