Плетёнка с шоколадом
Ингредиенты:
- Мука — 600 г
- Молоко — 200 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 100 г
- Сахар (для опары) — 1 ст. л.
- Дрожжи сухие — 11 г
- Сливочное масло — 80 г
- Соль — 1 щепотка
- околадная паста — 200 г
Приготовление:
1. Делаем опару: для этого в чаше смешиваем теплое молоко, 1 ст. л. сахара и дрожжи. Все перемешиваем и оставляем в теплом месте на 15 минут.
2. Отдельно взбиваем яйца и сахар, добавляем мягкое сливочное масло и снова все взбиваем до однородного состояния.
3. Когда опара поднимется, вливаем ее в яично-масляную смесь.
4. Постепенно добавляя частями муку, замешиваем тесто. Вымешиваем его достаточно долго, пока оно не станет гладким и не перестанет прилипать к рукам.
5. Из теста формируем шар, накрываем полотенцем и даем отдохнуть 2 часа в теплом месте.
6. Готовое тесто делим на 2 части. Из каждой части раскатываем пласт толщиной примерно 0,5 см. Намазываем шоколадную пасту. Разрезаем пласт пополам и каждый сворачиваем в плотный рулет.
7. Делаем надрез посередине рулета. У вас получается два куска (полоски) теста, из них нужно сплести косичку. Получившийся жгут-косичку сложить в круг (венок) и закрепить наверху.
8. Промазываем плетенки смесью желтка и молока и выпекаем в заранее разогретой до 180 ºC духовке до золотистого цвета.
9. Готовые булочки можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!