Дзадзики
Ингредиенты (на 3-4 порции):⠀
- очень густой ("греческий") йогурт без добавок (или 600 г обычного) – 300 грамм
- длинный тепличный огурец средних размеров –250 грамм
- веточки укропа – 3-4 шт.
- небольшая горсть листьев мяты чеснок – 2 зубчика
- лимонный сок – 2 ч.л.
- оливковое масло – 2 ч.л.
- соль по вкусу ⠀
Приготовление: ⠀
- Если у вас нет "греческого йогурта", вы можете отвесить на ночь в марле обычный натуральный йогурт - с него стечет лишняя жидкость и к утру он станет густым. При этом учитывайте, что при отвешивании йогурт теряет около половины своего веса - то есть для получения 300 г густого йогурта вам необходимо отвесить около 600 г обычного. Если вы готовите дзацики в жаркую погоду - отвешивать лучше в холодильнике, иначе продукт может створожиться
- Огурец разрезаем пополам вдоль, очищаем от шкурки, убираем ложкой семечки. Мякоть нарезаем на мелкие кусочки, смешиваем с 1/2 ч.л. соли и кладем в дуршлаг.
- Оставляем на 15-20 минут - за это время с огурцов стечет лишняя жидкость, которая не нужна в соусе.
- Мелко рубим зелень - должно получиться около 1 ст.л. укропа и 1 ст.л. мяты.
- Чеснок трем на мелкой терке, кладем в плошку, добавляем зелень, йогурт, масло, лимонный сок и стекшие и слегка отжатые огурцы.
- При необходимости добавляем соли. Кладем в плошку.
- Перемешиваем и ставим в холодильник хотя бы на час, чтобы вкусы ингредиентов успели смешаться. ⠀
Приятного аппетита!
Написать комментарий
Нет комментариев