​Дзадзики

Ингредиенты (на 3-4 порции):⠀

  • очень густой ("греческий") йогурт без добавок (или 600 г обычного) – 300 грамм
  • длинный тепличный огурец средних размеров –250 грамм 
  • веточки укропа – 3-4 шт. 
  • небольшая горсть листьев мяты чеснок – 2 зубчика 
  • лимонный сок – 2 ч.л. 
  • оливковое масло – 2 ч.л. 
  • соль по вкусу ⠀ 

Приготовление: ⠀ 

  1. Если у вас нет "греческого йогурта", вы можете отвесить на ночь в марле обычный натуральный йогурт - с него стечет лишняя жидкость и к утру он станет густым. При этом учитывайте, что при отвешивании йогурт теряет около половины своего веса - то есть для получения 300 г густого йогурта вам необходимо отвесить около 600 г обычного. Если вы готовите дзацики в жаркую погоду - отвешивать лучше в холодильнике, иначе продукт может створожиться
  2. Огурец разрезаем пополам вдоль, очищаем от шкурки, убираем ложкой семечки. Мякоть нарезаем на мелкие кусочки, смешиваем с 1/2 ч.л. соли и кладем в дуршлаг. 
  3. Оставляем на 15-20 минут - за это время с огурцов стечет лишняя жидкость, которая не нужна в соусе. 
  4. Мелко рубим зелень - должно получиться около 1 ст.л. укропа и 1 ст.л. мяты. 
  5. Чеснок трем на мелкой терке, кладем в плошку, добавляем зелень, йогурт, масло, лимонный сок и стекшие и слегка отжатые огурцы. 
  6. При необходимости добавляем соли. Кладем в плошку. 
  7. Перемешиваем и ставим в холодильник хотя бы на час, чтобы вкусы ингредиентов успели смешаться. ⠀ 

Приятного аппетита!

​Дзадзики
Мне нравится
17
Загрузка...
Нет комментариев