Итальянский сливочный пирог со сметаной
Ингредиенты:
Для теста:
- Желтки — 3 шт.
- Сахар — 70 г
- Сливочное масло (растопленное) — 80 г
- Мука — 210 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Разрыхлитель — 10 г
Для начинки:
- Белки — 3 шт.
- Сахар — 80 г
- Сметана 20% — 400 г
- Кукурузный крахмал — 40 г
- Соль — щепотка
Приготовление:
1. В миске взбить желтки и сахар, ввести масло, ванильный сахар и разрыхлитель. Смешать миксером или венчиком. Ввести муку и замешать тесто. Поделить тесто на 2 неравные части, завернуть в пленку и убрать в холод на 30 минут.
2. Белки со щепоткой соли взбить миксером до пены и добавить сахар. В начинку лучше положить белый, чтобы она была белая. А вот в тесто вполне можно коричневый. Взбить до пиков. Ввести крахмал, взбить и убрать миксер. Ввести сметану и перемешать до однородности лопаткой.
3. Разъемную форму диаметром 24 см смазать маслом и присыпать мукой.
4. Достать из холодильника больший кусок теста и выстлать им дно формы и бортик высотой 1 см. Можно раскатать тесто, а можно натереть на тёрке обложить и придавить тесто к форме. Получается очень тонкий слой теста.
5. Выложить начинку. Меньшую часть теста потереть на тёрке и посыпать на начинку.
6. Выпекать 35 минут при температуре 180°С. Пирог в духовке сильно поднимется, при остывании опадает. Это нормально. Дождитесь остывания и снимите форму. ⠀
Приятного аппетита!