Ромовые бабы
Ингредиенты на 10–15 шт.
- Молоко — 250 мл
- Мука — 500 г
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 120 г
- Сливочное масло, к. т. — 150 г
- Изюм — 100 г
- Сухие дрожжи — 10 г
- Соль — 1 ч. л.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
Для сиропа:
- Сахар — 100 г
- Вода — 300 мл
- Ром или Куантро — 40 мл
Для глазури:
- Сахарная пудра — 300 г
- Яичный белок — 1 шт.
- Лимонный сок — 1 ч. л.
Приготовление:
1. Половину молока нагрейте в сотейнике до 30-40 °С, перелейте в миску, добавьте дрожжи и половину муки. Вымесите плотное тесто, скатайте его в шар, сделайте на нем надрезы.
2. Опустите шар из опары в кастрюлю с водой (комнатной температуры), так, чтобы вода полностью покрывало тесто, накройте ее крышкой. Обложите кастрюлю бумажными полотенцами или поставьте в раковину с водой. И оставьте опару на 1 час.
3. Переложите тесто в большую миску (без воды!), добавьте оставшееся молоко и муку, перемешайте.
4. Отделите белки от желтков. Взбейте белки со щепоткой соли в густую пену. Желтки перетрите с обычным и ванильным сахаром.
5. Введите яйца в тесто, добавьте мягкое масло и изюм, перемешайте миксером до однородности. Накройте плёнкой и оставьте на 30 минут.
6. Смажьте формы маслом и присыпьте мукой, заполните их тестом на ⅓, дайте тесту постоять в формах 5 минут. Поставьте формы в разогретую до 160 °С духовку на 50 минут. Когда тесто зарумянится, убавьте температуру до 150 °С и дайте им постоять еще 10 минут.
7. Выньте формы, накройте полотенцем, дайте им немного остыть, достаньте выпечку из теста.
8. Смешайте сахар с водой в маленьком сотейнике, доведите сироп до кипения, дайте сахару полностью раствориться. Дайте сиропу остыть и добавьте ром.
9. Приготовьте простую глазурь: вылейте белок в миску или стакан, добавьте лимонный сок и начните взбивать, постепенно увеличивая скорость. Как только белок увеличится в два раза, начните добавлять сахарную пудру по 1 ст. л. ложке.
10. Выложите бабы на решетку, с помощью зубочисток проколите их, полейте хорошенько сиропом, дайте ему впитаться и запечатайте отверстия глазурью.
Приятного аппетита!