Картофджин - осетинский пирог с картофелем и сыром
Ингредиенты:
для теста:
- мука - 500 г + 2 ст. л. для посыпки
- молоко - 150 мл
- вода - 150 мл
- сахар - 1 ст. л.
- соль - 1 ч. л.
- растительное масло рафинированное - 2 ст. л.
- дрожжи сухие - 2 ч. л.
для начинки:
- картофель - 1 кг
- брынза - 500 г
- сливочное масло - 50 г
- растопленное сливочное масло - для смазывания
Приготовление:
1. Картофель очистить, добавить в кастрюлю с водой, посолить и варить до готовности.
2. Муку просеять в миску, добавить соль, сахар, сухие дрожжи и перемешать до однородности.
3. Соединить молоко с водой и слегка подогреть на слабом огне или в микроволновке. Слишком сильно нагревать жидкость нельзя, чтобы тесто не заварилось.
4. Добавить воду с молоком в миску с сухими ингредиентами, перемешать лопаткой, затем замесить однородное, не липнущее к рукам тесто. Слепить тесто в шар, переложить его в миску, присыпанную мукой, накрыть полотенцем и оставить на 1 час.
5. Когда картофель будет готов, слить воду, добавить сливочное масло и размягчить его в пюре.
6. Брынзу натереть на мелкой терке. Соединить брынзу с картофельным пюре и перемешать до однородности. Попробовать массу на вкус и при необходимости посолить и поперчить. Разделить начинку на три равных части. Из каждой части слепить шар.
7. Через 1 час, когда тесто поднимется, обмять его руками, добавить в тесто растительное масло и вымесить его, чтобы оно стало однородным и эластичным. Разделить тесто на три равных части.
8. Рабочую поверхность посыпать мукой, выложить первую часть теста и раскатать его в тонкую лепешку диаметром 30 см. Выложить в центр лепешки картофельную начинку, аккуратно натянуть тесто наверх и тщательно защипнуть края, чтобы начинка оказалась внутри. Руками или скалкой приплюснуть тесто и растянуть в лепешку высотой не более 1 см.
9. Выложить лепешку на противень, покрытый пергаментом, и сделать в середине углубление, чтобы свободно выходил пар. Выпекать пирог в разогретой до 200 °C духовке 25-30 минут до золотистого цвета.
10. Пока выпекается первый пирог, подготовить к выпеканию следующий. Таким образом испечь все три пирога.
11. Выложить готовые пироги стопочкой на поднос, смазывая растопленным сливочным маслом.
12. Подавать осетинские пироги горячими.
Приятного аппетита!