Острый суп из курицы и риса
Ингредиенты:
- Куриные голени — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Корень сельдерея, пастернака, петрушки (для бульона) — по вкусу
- Чеснок — 1–3 зубчика
- Перец чили — 1–3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Рис — 1–2 ст. л.
- Укроп — 3–4 веточки
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Томатная паста — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец красный острый молотый — по вкусу
- Смесь сухих ароматных трав — по вкусу
- Лавровый лист — по вкусу
Приготовление:
1. Важный момент — острый суп необходимо варить на маленьком огне, чтобы он едва кипел. Это относится и к варке бульона, и к варке самого супа, т. е. все время жидкость должна слабо-слабо кипеть и ни в коем случае не бурлить.
2. Сначала сварить бульон из курицы. Кусочки курицы положить в кастрюлю с водой и нагреть воду до начала кипения. Начнется обильное образование пены. После этого воду слить, а кусочки курицы промыть.
3. В кастрюлю, в которой будет вариться острый суп, налить 1 л воды, положить подготовленные куски курицы, один лавровый листик, очищенные суповые корни: пастернак, сельдерей, петрушку. Суповые корни можно использовать крупными кусками. Добавлять соль и специи на этом этапе не надо.
4. Варить куриный бульон для супа 20–25 минут. Через 5–10 минут после начала варки выбросить лавровый лист. Все суповые корни после окончания варки также выбросить.
5. Пока варится бульон, очистить лук и морковку.
6. Морковку нарезать кубиками, а лук — крупной соломкой. На сковородке растопить сливочное масло и обжарить на нем морковку и лук. Лук должен стать приятного золотистого цвета, а морковка должна обжариться и стать слегка мягкой.
7. Как только бульон сварится, куски курицы вытащить и положить на тарелку, чтобы мясо немного остыло.
8. В бульон добавить обжаренные овощи, перемешать и довести суп до кипения.
9. Куриное мясо освободить от косточек и разрезать на крупные кусочки.
10. Добавить куриное мясо в суп и варить все вместе на слабом огне под крышкой 3–4 минуты.
11. Добавить рис. Обычно для супа используется крупнозернистый рис, который не разваривается в кашу. Отлично подойдет рис сорта парбоилд.
12. Добавить по вкусу соль и сухие ароматные травы. Добавить в суп сухие или свежие стручки перца чили. Перец должен дать аромат, а не остроту, поэтому разрезать его не стоит.
13. Время варки острого супа с момента добавления риса — не более 20 минут. Нужно, чтобы рис сварился до готовности.
14. Когда рис будет практически готов, добавить в острый суп крупно нарубленные зубчики чеснока, поперчить по вкусу красным острым перцем крупного помола и добавить 0,5–1 ч. л. томатной пасты. Варить острый суп 5 минут. Затем снять с огня и дать отстояться до 10 минут.
15. Готовый острый суп разлить по тарелкам и посыпать мелко нарезанным укропом. Суп достаточно острый. Возможно, с непривычки первые 2–3 ложки покажутся огненными и острыми, но потом вы в полной мере насладитесь ароматом и вкусом этого замечательного супа.
Приятного аппетита!