Тертый пирог
Ингредиенты:
Для теста:
- Сливочное масло — 200 г
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 150 г
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Мука — 350 г
- Разрыхлитель для теста — 1 ч. л.
- Соль — ½ ч. л.
Для начинки:
- Творог 9% — 500 г
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 100 г
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Изюм (по желанию) — 50–100 г
- Цедра лимона (по желанию) — ½ шт.
Приготовление:
1. Для теста растопить сливочное масло, добавить яйца, сахар и ванильный сахар и перемешать до однородной консистенции.
2. Просеять вместе муку, разрыхлитель теста и соль. Постепенно подсыпая мучную смесь в жидкие ингредиенты, замесить мягкое однородное тесто. Разделить тесто на две неравные части в пропорции 3:1. Большую часть теста распределить по дну и стенкам формы для выпечки, сформировав бортики, и убрать в холодильник. Меньшую часть теста обернуть пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру на 1 час.
3. Для начинки: перебрать изюм от мусора, хорошо промыть, залить горячей водой и оставить на 10 минут. Слить воду и обсушить изюм на бумажном полотенце.
4. Смешать творог, яйца, сахар и ванильный сахар и измельчить блендером до однородной консистенции. Добавить изюм и цедру лимона и перемешать.
5. Разогреть духовку до 180 °С.
6. Выложить творожную начинку в форму с охлажденным тестом и разровнять поверхность лопаткой. Натереть тесто из морозильной камеры на крупной терке и посыпать им творожную начинку.
7. Выпекать пирог в разогретой духовке 25–30 минут до готовности.
Приятного аппетита!