Пасхальный кулич на желтках
Ингредиенты на 3 формы (9 см в диаметре):
- Молоко — 100 мл
- Сахар — 125 г
- Желтки — 7 шт.
- Сливочное масло — 50 г
- Мука — 470 г
- Соль — 0,25 ч. л.
- Ваниль — по вкусу
- Изюм — по желанию
Приготовление:
1. В тёплом (не горячем!) молоке разведите дрожжи и 25 гр сахара (1 ст. л. от общего количества). Дайте постоять 10 минут.
2. Желтки смешайте с солью, ванилью и оставшимся сахаром, добавьте растопленное (не горячее) масло.
3. Спустя 10 минут смешайте дрожжевую опару с желтками, просейте 300 г муки, перемешайте ложкой, чтобы получилось липкое тягучее тесто. Накройте его полотенцем и оставьте в тепле на 2 часа для поднятия.
4. Спустя 2 часа обомните тесто, выложите его на стол, добавьте оставшуюся муку (может понадобиться чуть меньше или чуть больше муки) и замесите однородное не липкое тесто.
5. Смажьте руки и формы растительным маслом, скатайте из теста 3 колобка и распределите их по формам. Также накройте формы полотенчиком и уберите в тепло на 30–60 минут.
6. Выпекайте подошедшие куличи при 180°С до румяного цвета примерно 20–30 минут, ориентируясь на свою духовку.
7. Тёплые куличи покройте глазурью и украсьте по настроению.
Приятного аппетита!