Капкейки с шоколадной шапочкой
Ингредиенты:
- Куриное яйцо — 2 шт.
- Сахарный песок — 200 г
- Рафинированное подсолнечное масло — 80 мл
- Молоко — 120 мл
- Пшеничная мука — 210 г
- Какао–порошок — 20 г
- Разрыхлитель теста — 1½ ч. л.
- Соль, ванилин — по 1 щепотке
Для итальянской меренги:
- Яичный белок — 3 шт.
- Сахарный песок — 190 г
- Вода — 100 мл
Для глазури:
- Черный шоколад (измельченный) — 200 г
- Сливочное масло — 90 г
Калорийность на 100 г — 367 ккал
Приготовление:
1. Смешайте просеянную муку, соль, какао, ванилин и разрыхлитель.
2. Установите венчик и тщательно взбейте яйца с сахаром.
3. Продолжая взбивать, введите порциями молоко и масло.
4. Установите насадку для теста и введите порциями сухую смесь в яичную.
5. Распределите тесто по формам для капкейков.
6. Выпекайте при 180 °C 25 минут или до готовности.
7. У остывших капкейков срежьте верхушки.
8. Для меренги соедините сахар и воду в сотейнике. Поставьте на огонь и доведите сироп до температуры 120 °C.
9. Установите венчик и взбейте белки в густую пену.
10. Продолжая интенсивно взбивать, влейте тонкой струйкой сироп. Взбейте до полного остывания массы.
11. Отсадите крем поверх капкейков с помощью кондитерского мешка. Охладите в течение 30 минут.
12. Для глазури растопите шоколад со сливочным маслом.
13. Окуните капкейки в остывшую глазурь и охладите перед подачей.
Приятного аппетита!