Не хачапури
⠀Ингредиенты на 12 шт.:
- Мука — 350 г
- Кефир — 250 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Сода — ½ ч. л. Сливочное масло — 40 г
Для начинки:
- Сулугуни — 300 г
- Молоко — 40 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Маленький пучок зелени (шпинат, кинза, зеленый лук) — 1 шт.
Приготовление: ⠀
1. Смешайте муку с солью, сливочное масло растопите. В отдельную глубокую миску перелейте кефир, всыпьте соду, перемешайте и оставьте на 5 минут.
2. Всыпьте в кефир муку с солью и влейте масло. Перемешайте, сначала вилкой, а потом руками до однородного теста. Оно будет слегка липким, но очень пластичным, накройте миску пленкой и оставьте на 30 минут.
3. Для начинки натрите сыр на терке, чеснок пропустите через чеснокодавку, смешайте все ингредиенты.
4. Разделите тесто на 12 частей, скатайте каждую в шарик и прикройте пленкой. Раскатайте кусочек теста, на присыпанной мукой, поверхности в лепешку 14–15 см, положите 1 ч. л. начинки, защипните края, а концы закрутите, переверните швом вниз и слегка раскатайте скалкой.
5. Обжаривайте пирожки на среднем огне на сухой сковороде по 2–3 минуты с каждой стороны, готовые не хачапури смажьте сливочным маслом, так они приобретут золотистый цвет. ⠀
Приятного аппетита!
Подобная выпчека при замене сулгуни на посоленый творог меня удовлетворила