Семга малосольная
Каким способом ни приготовь семгу - всегда будет вкусно: запекайте, жарьте, варите суп или просто посолите. Даже если вам не нравится малосольная рыба из магазина - это еще ничего не значит, семга в нарезке в вакуумной упаковке и домашняя семга малосольная - это небо и земля, вкус у домашней рыбы незабываемый.
Вам потребуется:
Филе семги — 1 кг
Соль — 2 ст.ложки
Сахар — 1 ст.ложка
Перец черный молотый — 1/4 ч.ложки
Укроп свежий — 5–6 веточек
Как готовить:
1. Процесс добывания филе из целой тушки рыбы длительный и имеет массу нюансов, проще всего сразу купить в магазине филе. Обычно его продают с кожей, но нам она не нужна - только мясо и все. Если посолить с кожей - потом все равное придется ее удалять, пачкать руки... Проще сделать это один раз.
Обязательно удалите из филе все мелкие косточки, иначе они будут мешать при нарезке. Есть два способа засолки семги - целым куском или тонкими кусочками. У каждого способа есть свои преимущества и недостатки.
Сырую рыбу сложно нарезать тонкими кусочками, после засолки она плотнеет. Поэтому если вам нужна красивая нарезка лучше солить целым куском. Есть еще один важный момент - нарезанная рыба солится быстрее, за пару часов, а за ночь просаливается уже основательно. Итак, если вам не важна внешняя красивость и хочется побыстрее - солите нарезанными кусочками, если рыба планируется на праздничный стол - солите целым куском.
2. В классическом рецепте семги малосольной предусмотрено указанное количество соли-сахара-перца. Укроп не обязателен, но он очень хорошо подчеркивает вкус рыбы. Укроп можно нарезать мелко или положить целыми веточками (после того, как они выполнят свою работу их можно будет убрать).
Итак рыбу солим со всех сторон, добавляет укроп и укладываем в хорошо закрывающийся контейнер или заворачиваем в фольгу, или в любую подходящую емкость, которую можно закрыть или плотно закрыть. Ставим в холодильник.
Готовая семга малосольная должна не только приобрести соленый вкус, а уплотниться и стать более красной. нарезанная маленькими кусочками рыба будет готова уже через несколько часов, но лучше оставить на ночь, чтобы наверняка. Целый кусок филе будет солиться целые сутки, не меньше.
3. Готовую семгу малосольную можно использовать самыми различными способами: подавать нарезанной, положить на бутерброд, приготовить суши, подать с блинчиками - выбирайте сами, в любом случае будет очень вкусно.
Приятного аппетита!
Советы:
– При засолке можно добавлять и другие ингредиенты- мелко нарезанные маслины, оливковое масло, тонко нарезанный лимон. Попробуйте, экспериментировать со вкусом всегда интересно. С лимоном только осторожно, его нужно совсем немного, от лимонной кислоты рыба светлеет.
– Первый раз попробуйте приготовить семгу малосольную с классическими пропорциями соли-сахара-перца, а затем можете подобрать подходящие именно вам, немного изменяя количество соли, сахара лучше не добавлять больше.
Написать комментарий
7 комментариев
Дина
2014-12-21 08:55:35
спасибо
Ответить
Марина
2014-12-21 16:09:53
Семгу лучше солить с головой и на коже это придает вкус незабываемый
Ответить
Надежда
2014-12-21 17:00:00
Так не солят. Филе рыбы посыпать смесью :1 часть - сахара, 1 часть - соли (малосольная !), 0.5 части белый перец. По желанию проложить укропом. Сложить пополам, кожей наружу. Никогда не резать рыбу маленькими кусочками !!!!!Затем завернуть рыбу в пленку или фольгу (не туго) и положить на тарелку под небольшим гнетом в х о л о д и л ь н и к ! На следующий день - ГОТОВО ! Очень удобно нарезать тонкими пластинками, если готовится кожей ( нарезать под углом). Живу в Финляндии, где рыбу солят 2-3 раза в месяц. Это классический рецепт. Никаких оливок, лимонов. Когда готова, то можно "эксперементировать", если хотите забить настоящий вкус малосольной рыбы !!!!
Ответить
ЕВА
2014-12-21 18:32:21
НУ, СОВСЕМ МАЛЕНЬКОЕ ДОПОЛНЕНИЕ. КОГДА ВЫ ПРИГОТОВИТЕ ВАШУ РЫБУ НЕ ОДИН РАЗ, ПОПРОБУЙТЕ ДОБАВИТЬ К УКАЗАННОЙ РЕЦЕПТУРЕ ОДНУ- ДВЕ СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ КОНЬЯКА. И ТОЖЕ ООООООЧЕНЬ НЕДУРСТВЕННО.
Ответить
алена
2015-06-19 23:14:24
супер понравилось
Ответить
Светлана П.
2017-03-25 08:48:10
Рецепт хороший, солим так уже много лет, только не семгу, а форель, она почти не толичается от семги, только краснее и плотнее. И я бы прислушалась к комментарию НАДЕЖДЫ : брать соль не 2 стол.ложки, а одну с небольшой горкой, тогда вы действительно получите малосольную рыбу. И да: солить рыбу с кожей не доставляет никаких неудобств, если резать под углом и как- бы счищать ее ножом с кожи. Только не забудьте почистить кожу от чешуек.
Ответить
Наталья
2017-03-26 22:09:26
Семга или форель должны лежать на просолке не менее ПЯТИ ДНЕЙ!!! За это время в ней умрут все те, кто там не нужен. Ни для кого не секрет, что заражена паразитами ВСЯ рыба.
Ответить