Килька в томатном соусе
Ингредиенты:
- килька (свежая) — 2,5-3 кг
- морковь — 1 кг
- лук репчатый — 1 кг
- помидор — 2,5-3 кг
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 2-3 ст. л.
- масло растительное — 400 г
- перец черный (молотый, без горки) — 1 ч. л.
- уксус (9%) — 200 мл
Приготовление:
1. Помидоры пропустить через мясорубку. Варить 1 час, периодически помешивая.
2. Пока варится томат, готовим овощи: морковь очистить, натереть на крупной тёрке и слегка обжарить на растительном масле.
3. Лук очистить и нарезать соломкой. Также слегка обжарить.
4. Выложить овощи в проваренный томатный сок, добавить соль, сахар, чёрный молотый перец, перемешать и варить 40 минут.
5. Далее можно готовить в скороварке, а можно томить в духовке. Итак, выкладываем слой овощей с томатом на дно скороварки, сверху слой промытой кильки. Солим (можно не солить - это по вкусу).
6. На кильку выкладываем ещё слой овощей и так делаем примерно 3 слоя, если у кого нет скороварки, то слои выкладываем в большую кастрюлю (лучше не эмалированную), казан или чугунок.
7. Закрыть скороварку, на большом огне довести до кипения, затем огонь убавить и варить 1 час. В духовке томить 2,5-3 часа.
8. Спускаем из скороварки пар, открываем крышку и вливаем уксус, слегка отодвигая ложкой содержимое, чтобы уксус просочился, но не перемешивать.Кипятим ещё 5 минут.
9. Разложить массу по стерилизованным горячим банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть и укутать до полного остывания.
10. Получается 10-11 баночек по 0,5 л.Консервы получаются - не отличишь от магазинной кильки в томатном соусе, даже вкуснее!
Приятного аппетита!