Постный шоколадный торт

Ингредиенты на торт диаметром 15 см и весом 1,25 кг: 

Тесто 

  • молотый кофе 1,5 ст.л. 
  • вода 250 мл. 
  • мука 250 грамм 
  • какао-порошок 30 грамм 
  • сода 1 ч.л. 
  • соль 1/2 ч.л. 
  • сахар 200 грамм 
  • растительное масло 120 грамм 
  • яблочный уксус 1 ст.л. 
  • Ганаш горький шоколад 250 грамм 
  • кокосовые сливки 200 грамм 

Пропитка 

  • сахар 50 мл.
  • вода 75 мл. 

Приготовление: 

1. Начинаем с крема. Если у вас есть возможность купить кокосовые сливки - берите их. Если нет, то купите кокосовое молоко и поставьте его на ночь (или на 3-4 часа) в холодильник. Затем откройте и соберите верхнюю белую часть - это и будут ваши сливки. Все, что останется внизу, можно пустить на какое-нибудь карри или азиатский суп. 

2. Шоколад мелко рубим (если у вас кондитерский шоколад в дропсах, используйте как есть). Кладем в миску. 

3. Кокосовые сливки доводим до кипения и вливаем в миску к шоколаду. Даем постоять 2-3 минуты, затем размешиваем венчиком до однородного состояния. 

4. Накрываем пленкой в контакт и отправляем в холодна пару часов.

5. Готовим коржи. Завариваем кофе - это можно сделать любым удобным способом. Просеиваем вместе сухие ингредиенты. Добавляем к ним сахар. Вливаем уксус, растительное масло и горячий кофе, быстро замешиваем тесто. По густоте оно будет примерно как на оладьи. 

6. Разливаем тесто поровну в 2 смазанные формы (я еще кладу на дно кружок пергамента, чтобы легче вынуть коржи). На указанную раскладку это будет по 400 г теста в каждую форму. 

7. Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до сухой спички, около 30-35 минут. 

8. Вынимаем и даем 10 минут постоять в формах, затем переворачиваем на решетку и даем полностью остыть.  У остывших коржей подрезаем горбики.

9. Каждый бисквит разрезаем на 2 коржа. Обрезки измельчаем в крошку.

10. Для пропитки сахар соединяем с водой, доводим до кипения и полностью остужаем. 

11. Вынимаем из холодильника ганаш и даем постоять 15 минут при комнатной температуре. Затем взбиваем миксером до мягкого и слегка воздушного состояния. Не переусердствуйте со взбиванием, иначе ганаш может расслоиться.

12. Собираем торт. Коржи пропитываем сиропом и промазываем кремом. 

13. Собранный торт обмазываем остатками крема со всех сторон. Обсыпаем крошкой. Даем выстояться в холоде 4-6 часов. Подаем. У меня в качестве декора - мини-пирожные "Картошка" из остатков постного бисквита в обсыпке из фисташки. 

Приятного чаепития!

Постный шоколадный торт
Мне нравится
9
Загрузка...
Нет комментариев