Весенний салат с жареным тофу, авокадо и необычной заправкой
Ингредиенты:
- Упаковка салатной смеси — 1 шт.
- Твердый тофу — 200 г
- Авокадо — 1 шт.
- Маленькие огурчики — 4 шт.
- Сладкая красная луковица — 1 шт.
- Растительное масло
Для заправки:
- Авокадо — 1 шт.
- Миндаль — ½ стак
- Петрушка — 2 веточки
- Укроп — 2 веточки
- Кинза — 2 веточки
- Чеснок — 1 зубчик
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Миндальное или кокосовое молоко (или вода) — 50–100 мл
- Соль — по вкусу
- Свежемолотый черный перец — по вкусу ⠀
Приготовление:
1. Очистите авокадо и нарежьте дольками, сбрызните лимонным соком. Огурцы разрежьте пополам, затем нарежьте тонкими ломтиками. Лук нарежьте четвертинками колец.
2. Для заправки очистите авокадо и произвольно нарежьте. Измельчите блендером чеснок с миндалем и травами. Добавьте авокадо и лимонный сок, влейте 50 мл миндального молока, посолите, поперчите и измельчите в пюре. Если получается очень густо, влейте еще немного молока. Правильна консистенция заправки — как сметана.
3. Тофу нарежьте пластинами толщиной 1см, обсушите бумажными полотенцами. Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием, положите тофу и обжаривайте, потряхивая, чтобы из него выпарилась вся вода. Добавьте в сковороду 1 ст. л. масла и жарьте, помешивая, 2 минуты. Переложите тофу на бумажное полотенце.
4. На блюдо выложите салатный микс, огурцы и лук, слегка перемешайте. Разложите ломтики авокадо и тофу. Заправку подайте отдельно.
Приятного аппетита!