Ризотто (классический)
Ингредиенты:
- куриная грудка или говядина на косточке (для бульона) 700 г (бульона для данного рецепта следует заготовить чуть больше литра)
- 1,5 стакана риса арборио
- 2-3 ст. л. оливкового масла
- 1 тонкий стакан сухого белого вина
- 3-4 ст. л. 10% сливок
- 1 луковица (крупная)
- сыр Пармеджано 70 г
- соль, белый молотый перец
- 1-2 ч. л. лимонного сока
Приготовление:
1. Сварить бульон, процедить, оставить на плите. Пока бульон теплый приступить к приготовлению ризотто.
2. В большой антипригарной сковороде разогреть оливковое масло, поджарить в нем порезанный лук до прозрачности, всыпать рис. Хорошо перемешивая, прожарить в течении 2 минут.
3. Далее следует влить все вино.
4. Когда рис впитает в себя вино, добавить немного бульона и лимонный сок. Помешать. Далее бульон добавлять частями: впитался в рис, добавить, впитался – добавить, и так в течение 15 минут.
5. Плиту выключить, дать ризотто постоять минуты 3 на теплой плите (для полного созревания зерен), добавить сливки, посыпать пармеджано, выложить в тарелку и через минуту подать на стол.
6. В качестве дополнительных ингредиентов используются морепродукты, овощи, грибы, зелень.
Приятного аппетита!