Укропный гравлакс с картофельными галетами
Ингредиенты:
- Филе дикого лосося на коже — 1 кг
- Укроп — 1 небольшой пучок
- Соль — 2 ч. л.
- Сахар — 2 ч. л.
- Перец горошком — 1 ч. л.
- Картофель — 1 кг
- Майонез домашний — 150 г
- Горчица дижонская — 1 ст. л.
- Горчица с зернами — 1 ст. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Масло сливочное — 3 ст. л.
Приготовление:
1. Рыбу ополоснуть и обсушить.
2. Нарубить укроп максимально мелко. Растолочь горошины перца крупно. Смешать укроп, перец, соль и сахар. Равномерно посыпать этой смесью филе. Плотно прижать смесь к рыбе.
3. Обернуть филе плотно в пищевую пленку и убрать в холодильник на 3–5 дней. Готовый гравлакс нарезать тонкими ломтиками и подавать с горчичным соусом и оладьями, блинчиками, драниками или на бутербродах.
4. Для картофельных галет. Очистить картофель и натереть на крупной терке.
5. Хорошо разогреть антипригарную сковороду. Налить 1 ст. л. растительного и 1 ст. л. сливочного масла, выложить треть тертого картофеля. Дном чашки или стакана утрамбовать картофельную массу в виде лепешки. Жарить на среднем огне 4 минут. Перевернуть и жарить еще 5 минут. Повторить еще дважды, приготовив три галеты. Разрезать готовые галеты на ломтики.
6. Для соуса. Смешать майонез с двумя видами горчицы, по желанию посолить и поперчить соус, подавать с гравлаксом, галетами и свежими огурчиками.
Приятного аппетита!