ЛУКОВЫЙ ПИРОГ


Нам понадобится:
- для теста:
2 стакана муки
125 граммов сливочного масла
0,5 стакана сметаны
щепотка соли
0,5 ч.ложки разрыхлителя

- для начинки:
400 граммов репчатого лука
растительное масло для жарки
соль, специи по вкусу (хмели-сунели, или смесь итальянских трав, или просто перец и сушеная зелень)
3/4 стакана сметаны
1 яйцо
140 граммов сыра

Муку с очень холодным сливочным маслом рубим в крошку. Добавляем соль, разрыхлитель, сметану и замешиваем мягкое нелипкое тесто. Скатываем тесто в шар, заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на полчаса.

Лук чистим, нарезаем как вам нравится (я обычно режу четверть-кольцами) и обжариваем на растительном масле до мягкости и лёгкого зарумянивания. Солим, добавляем любимые специи по вкусу. На этот раз я попробовала смесь итальянских трав (базилик, орегано, тимьян) - получилось очень ароматно.

Сыр натираем на средней тёрке. Из натёртого сыра, яйца и сметаны делаем заливку для пирога.
Включаем духовку на 180 градусов.
Достаём тесто и руками равномерно распределяем его по форме, оставляя бортики (форму можно не смазывать). На корж выкладываем лук, а на лук заливку.

Выпекаем пирог в нагретой духовке примерно 35 минут до румяного коричневатого цвета. Даём немного остыть, нарезаем острым ножом и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Мои примечания:
1. Тесто в этом пироге - обычное тесто СММ (сметана, масло, мука), но именно в таких пропорциях оно получается очень вкусным, мягким, слоистым и немного рассыпчатым, долго не сохнет. Его легко можно использовать и в других пирогах, сладких и несладких.
2. Сыр в заливке я обычно использую разных сортов (собираю по холодильнику всё, что не доелось :) ), здесь хорошо будет и плавленный, и колбасный, и какой-нибудь твёрдый сыр с насыщенным вкусом.
3. С начинкой можно фантазировать. Можно добавить обжаренные грибы, или что-то мясное типа куринного филе или ветчины. Пирог будет уже, конечно, не луковым, но не менее вкусным.
ЛУКОВЫЙ ПИРОГ
ЛУКОВЫЙ ПИРОГ
ЛУКОВЫЙ ПИРОГ
ЛУКОВЫЙ ПИРОГ
Мне нравится
Загрузка...
7 комментариев
Светлана
2014-12-15 08:27:14
Спасибо!
галина
2014-12-15 18:13:10
спасибо-очень вкусно!
Ofelia
2017-03-22 09:18:54
Спасибо !
Marfusha
2017-03-22 10:31:39
Тесто интересное, обязательно попробую. Заливку я бы сделала так, 400мл сливок+100мл сметаны+ 2 или 3 яйца (насколько высокие бортики у формы). Все игридиенты перемешать добавить соль и щепотку молотого пускала. Тогда пирог получиться высокий и воздушный.
Мандарина
2017-03-22 13:33:51
Мой любимый пирог. Начинку можно делать разнообразной: вместе с луком обжаривать фарш или колбаску; Картофельное пюре с обжаренными грибами и луком; просто лук и грибы. Вообщем все что подскажет ваша фантазия, пропорции естественно на глазок.
Нина Бенько
2017-03-22 21:05:46
Давно хотела найти рецепт лукового пирога.Актриса Аросева, царств ей небесное, пекла этот пирок для Александра Ширвиндта.Ему он очень нравился!!! Спасибо за рецепт!
Татьяна
2017-03-23 20:25:00
Пирог и вправду очень вкусный! Делала с плавленным сыром. Тесто рассыпчатое! Понравился всем! И делать несложно! Спасибо!