Дрожжевые булочки без яиц и молока
Ингредиенты:
- Хлопья — 20 г
- Вода — 100 мл
- Сахар — 200 г
- Масло растительное — 100 мл
- Вода — 450 мл
- Дрожжи сухие — 12 г
- Соль — 5 г
- Кардамон — 1 ч. л.
- Сахар ванильный — 2 ч. л.
- Мука — 1 кг
- Изюм — 200 г
- Корица — по желанию
Приготовление:
1. Овсянку залить кипятком и дать постоять.
2. Смешать все сухие ингредиенты (муку просеять).
3. Добавить воду, растительное масло, запаренную овсянку, замесить тесто. Вымешивать тесто вручную минут 15–20, в кухонном комбайне — минут 12.
4. В конце замеса теста всыпать обваленный в муке изюм и вмешать в тесто.
5. Положить тесто в большую миску, накрыть полотенцем и поставить на пару часов в тёплое место для расстойки. Тесто должно подняться в два-три раза.
6. Из готового теста можно испечь булочки к чаю или булочки с корицей. Раскатать тесто в пласт толщиной чуть меньше 1 см, смазать его растительным маслом с помощью кулинарной кисти, посыпать сахаром и корицей, свернуть в рулет и сформировать булочки-завитушки.
7. Булочки убрать в тёплое место, накрыв полотенцем, минут на 40.
8. Затем смазать растительным маслом, смешанным с тёмным сахарным сиропом для красивой корочки (1 ст. л. масла + 1 ст. л. сиропа), слегка посыпала корицей. Но если сиропа нет, можно смазать просто маслом, посыпать сахаром и корицей.
9. Печь булочки в духовке минут 20 при температуре 200 °C. Время выпечки зависит от размера булочек-завитушек.
Приятного аппетита!