Пирог с орехами и карамелью
Ингредиенты на прямоугольную форму 25х10 см:
Для теста:
- Мука — 150 г
- Растопленное сливочное масло — 150 г
- Обжаренный и перемолотый почти в муку фундук — 30 г
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — 0,25 ч. л.
Для начинки:
- Смесь орехов (пекан, фундук, макадамия, миндаль) — 220 г
- Сливочное масло — 45 г
- Мёд — 45 г
- Сахар — 35 г
- Соль — 0,25 ч. л.
Приготовление:
1. Для теста смешиваем фундук с мукой, сахаром и солью. Добавляем масло и замешиваем тесто. Заворачиваем в плёнку, убираем в холодильник на полчаса.
2. Распределяем тесто по дну формы для тарта. Можно раскатать тесто между двумя листами пергамента, если хотите, чтобы оно выглядело аккуратнее. Срезаем края, оставляем немного для украшения тарта. Накалываем вилкой и убираем заготовку в морозилку.
3. Для начинки обжариваем орехи на верхнем уровне духовки при температуре 200°С 5 минут. Следите, чтобы они не подгорели! Затем остужаем и крупно рубим.
4. В небольшой сотейник кладём масло, сахар, мёд и соль. Подогреваем на среднем огне, доводим до кипения и добавляем орехи. Выключаем, даём смеси немного остыть. Из остатков теста делаем полоски или любой другой декор.
5. Перекладываем начинку на основу, украшаем сверху и отправляем запекаться на нижнем уровне духовки при температуре 170°С 30–35 минут. Сверху тарт должен подрумяниться, а карамель будет пузыриться.
Приятного аппетита!