Лимонный чизкейк
Ингредиенты на 8 порций:
- Яйца куриные — 6 шт.
- Сахар — 100 г
- Масло сливочное — 150 г
- Сок лимонный — 30 мл
- Сахарная пудра — 2 ст. л.
- Крахмал — 1 ст. л.
- Сыр маскарпоне — 250 г
- Мука — 150 г
Приготовление:
1. Муку и 1 щепотку соли перетереть в крошку со сливочным маслом комнатной температуры. Добавить сахар, одно яйцо и перемешать до однородности. По желанию на этом этапе добавить в тесто немного лимонной цедры. Замесить мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто, слепить его в шар и обмотать пищевой плёнкой. Убрать тесто в холодильник на 30-40 минут, чтобы масло застыло, тесто приобрело более плотную консистенцию и не рвалось при укладывании в форму.
2. Из пергамента вырезать круг с таким же диаметром, как форма для выпечки. Застелить дно формы.
3. Достать тесто из холодильника, раскатать в круг и распределить по дну и бокам формы.
4. Отправить форму с тестом в разогретую до 190 ºC духовку на 5–7 минут.
5. Яйца взбить в пену. Сильно взбивать их не нужно, иначе во время запекания чизкейк может потрескаться.
6. Добавить сливочный сыр, крахмал, сахарную пудру и перемешать до однородности. В последнюю очередь добавить лимонный сок, так как он быстро меняет консистенцию начинки на более жидкую.
7. Вылить начинку на подпечённую ранее песочную основу. Отправить форму в разогретую до 160 ºC духовку на 1 час 15 минут — 1 час 30 минут. Поскольку духовки у всех разные, возможно, что время и температура выпекания будет отличаться от указанных мной. Чтобы увеличить влажность, можно поместить на нижний уровень духовки ёмкость с водой. К концу выпекания серединка чизкейка должна быть мягкой и слегка пружинистой. Ближе к краям формы десерт должен схватиться. Это значит, что чизкейк испёкся и можно выключить нагрев. Оставить чизкейк в духовке с открытой дверцей до полного остывания, затем убрать в холодильник на 2–3 часа, а лучше на ночь.
8. Украсить чизкейк взбитыми сливками, лимонным курдом либо декорировать по вкусу.
Приятного аппетита!