Открытые манты с картошкой и говядиной
Ингредиенты:
Для начинки:
- Говядина — 300 г
- Курдючный жир — 150 г
- Средние картофелины — 4 шт.
- Большие луковицы — 2 шт.
- Молотая зира — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Свежемолотый черный перец — по вкусу
Для теста:
- Мука — 2,5 стак.
- Холодная вода — 100 мл
- Яйца — 2 шт.
- Соль — 1 ч. л.
Дополнительно:
- Растительное масло — для смазывания мантышницы
- Растопленное сливочное масло
- Сметана или катык
- Чеснок
Приготовление:
1. Нарежьте мясо тонкими ломтиками толщиной 5 мм, затем разрежьте их на полосы такой же ширины, а полосы — на маленькие кубики. Так же нарежьте курдючный жир.
2. Очистите лук и нарежьте очень маленькими кубиками. Положите лук в миску, немного посолите и разомните, чтобы выделился сок. Смешайте мясо с луком, посолите, поперчите, приправьте зирой. Оставьте, пока готовится тесто.
3. Просейте муку в большую миску, сделайте в центре углубление. Смешайте яйцо с солью и холодной водой и вылейте в углубление в муке. Начните замешивать тесто вилкой, подсыпая муку с краев в центр. Когда вся жидкость смешается с мукой, начните вымешивать тесто руками, пока оно не станет упругим и эластичным. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник минимум на 1 час.
4. Очистите картофель и нарежьте маленькими кубиками. Смешайте картофель с мясным фаршем.
5. Раскатайте тесто в тонкий пласт и разрежьте на прямоугольники 10х16 см.
6. Мысленно разделите прямоугольник теста вдоль пополам. На верхнюю часть, немного отступая от края, выложите 2 ст. л. начинки. Накройте начинку нижней частью теста. Сверните получившуюся полоску рулетом.
7. Подготовьте пароварку или мантышницу. Смажьте корзины растительным маслом (если используете бамбуковую пароварку, то лучше подкладывать под манты кусочки нарезанной моркови – так манты не прилипнут ко дну. Выложите манты в корзины на небольшом расстоянии друг от друга и установите корзины на основание с кипящей водой. Накройте крышкой и готовьте 50 минут.
8. Выключите огонь и оставьте манты в корзине на 3–5 минут, чтобы немного подсохло тесто — так их будет легче переложить на блюдо. Переложите манты на блюдо и смажьте растопленным маслом. Подавайте со сметаной или катыком, смешанным с мелко нарезанным чесноком.
Приятного аппетита!