Пирог с творогом и маком
Ингредиенты:
Для маковой начинки:
- Мак — 125 г
- Яблоки — 250 г
- Светлый изюм — 100 г
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 150 г
- Сливочное масло — 75 г
- Манная крупа — 3 ст. л.
- Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
Для творожной начинки:
- Творог — 400 г
- Сахар — 130 г
- Яйца — 3 шт.
- Сгущенное молоко — 3 ст. л.
- Крахмал — 2 ст. л.
- Ванильный экстракт — 1 ч. л.
Для теста:
- Мука — 200 г
- Сливочное масло — 100 г
- Желтки — 3 шт.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
Приготовление:
1. Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром и щепоткой соли до состояния легкого крема, добавьте желтки и еще раз хорошо взбейте. Всыпьте муку и быстро перемешайте, чтобы получилось мягкое тесто. Если нужно, добавьте 1–2 ст. л. холодной воды или молока.
2. Выложите тесто в разъемную форму диаметром 26–28 см и разровняйте поверхность руками. Уберите в холодильник на 30 минут.
3. Приготовьте маковую начинку. Смелите мак в кофемолке или разотрите в ступке. Очистите яблоки и натрите на крупной терке. Изюм замочите в теплой воде на 10 минут, затем откиньте на дуршлаг и обсушите.
4. Разделите яйца на белки и желтки. Белки взбейте до твердых пиков. Желтки разотрите с сахаром добела. Добавьте мак, яблоки, манную крупу, разрыхлитель и сливочное масло, хорошо размешайте и добавьте изюм. Аккуратно вмешайте в полученную массу взбитые белки.
5. Приготовьте творожную начинку. Разделите яйца на белки и желтки. Белки взбейте до твердых пиков. Желтки разотрите с сахаром добела. Взбейте творог до кремообразного состояния, добавьте ванильный экстракт, желтковую массу, крахмал и сгущенное молоко, хорошо размешайте. Аккуратно вмешайте взбитые белки.
6. Разогрейте духовку до 180 °С. Достаньте форму с тестом из холодильника и наколите тесто вилкой. Перелейте маковую начинку, затем выложите творожную и разровняйте.
7. Поставьте пирог в духовку и выпекайте примерно 1 ч, творожный слой должен хорошо подняться и зарумяниться. Выключите огонь в духовке и приоткройте дверцу, оставьте пирог в ней еще на 20 минут.
8. Затем достаньте пирог из духовки и полностью остудите. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!