Курица, тушенная в сметане
Ингредиенты:
- Курица весом 1,2–1,4 кг — 1 шт.
- Мука — 80 г
- Топленое масло — 3 ст. л.
- Чеснок — 1 головка
- Укроп — 150 г
- Зеленый лук — 100 г
- Питьевая вода — 250 мл
- Сметана 30-40% — 250 г
- Соль, свежемолотый черный перец — по вкусу
Приготовление:
1. Подготовьте курицу для жарки и тушения в сметане. Вымойте тушку, слегка обсушите бумажным полотенцем и разрежьте большим ножом на порционные куски. Посолите и поперчите по вкусу.
2. Куски курицы обваляйте в муке. Разогрейте большую сковороду, добавьте топленое масло и распустите его. Положите куски курицы и обжарьте со всех сторон до корочки. Переложите в кастрюлю или сотейник с толстым дном.
3. Чеснок очистите и разделите на дольки. Каждую раздавите плоской стороной ножа. Зеленый лук и укроп вымойте. Лук нарежьте колечками, укроп — мелко порубите.
4. Куски курицы в кастрюле или сотейнике посыпьте чесноком и зеленым луком. Влейте очень горячую воду и доведите до кипения. Затем емкость закройте и тушите курицу 30 минут на слабом огне.
5. В сковороду или сотейник с курицей добавьте сметану и укроп. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и тушите без крышки на слабом огне еще около 15 минут.
6. Готовую курицу, тушенную в сметане, разложите по порционным тарелкам и сразу же подайте на стол. На гарнир можно предложить отварной картофель или рис.
Приятного аппетита!