Пастицио (запеканка из макарон с фаршем)


Ингредиенты:
400 г толстых макарон (желательно длинных)
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. панировочных сухарей
400 г тёртого твёрдого сыра (например, пармезана)

Для мясного соуса:
2 ст.л. растительного масла
600 г говяжьего фарша
1 средняя луковица
соль
молотый чёрный перец
3 ст.л. томатной пасты
1/2 стакана красного сухого вина
1 палочка корицы
2 горошины душистого перца

Для молочного соуса:
4 ст.л. пшеничной муки
1 л молока
4 яйца
1 ч.л. мускатного ореха

Приготовление:

1. Макароны отварить до состояния «аль денте», чтобы они были твердоватыми, но не жесткими, после чего откинуть на дуршлаг.

2. Приготовить мясной соус: в сковороде разогреть масло, обжарить фарш в течение 7-10 минут, помешивая, чтобы не было комков. Лук почистить, мелко нарубить, выложить в сковороду. Посолить, поперчить по вкусу, добавить томатную пасту, вино и специи, перемешать и тушить под крышкой до готовности, около 20 минут, после чего снять с огня.

3. Большую глубокую жаропрочную форму или противень смазать половиной сливочного масла и посыпать панировочными сухарями. Выложить половину макарон, посыпать сыром, затем залить мясным соусом, снова посыпать сыром и выложить оставшиеся макароны.

4. Приготовить молочный соус: муку спассеровать в оставшемся сливочном масле, молоко нагреть до 50-60 градусов и влить в муку, тщательно размешивая венчиком. Помешивая, дать закипеть, снять с огня и, не переставая помешивать, влить взбитые яйца. Добавить мускатный орех, соль и перец по вкусу.

5. Залить макароны молочным соусом.

6. Поставить форму с макаронами в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать пастицио до румяной корочки в течение 35-40 минут.
Пастицио (запеканка из макарон с фаршем)
Пастицио (запеканка из макарон с фаршем)
Пастицио (запеканка из макарон с фаршем)
Пастицио (запеканка из макарон с фаршем)
Пастицио (запеканка из макарон с фаршем)
Пастицио (запеканка из макарон с фаршем)
Мне нравится
Загрузка...
3 комментария
Наталья
2017-03-14 16:57:00
Желательно макароны толстые и длинные... А на фото пенне ригато, они длиной 2 см и толщиной 0,5 см.Это раз. Два - пряностей для пастицио должно быть больше - только корицы и перца мало, существует специальная смесь у греков, например. Три - то что тут названо почему-то молочным соусом во всем мире называется Бешамель. И литр молока никогда не заварится 4 ложками муки. Сам-то автор готовил это блюдо или где-то содрал, судя по картинкам?
Дайва
2017-03-14 18:44:32
Отдичное блюдо, напоминает лазанию, только меньше мороки.
Ирина
2017-03-15 20:51:34
Замечательный рецепт запеканки, еще не готовила, но, уверена, что будут очень вкусно